Из-за чего был взорван развлекательный комплекс в Махачкале

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

В пятницу в центре Махачкалы взорвали развлекательный комплекс «Золотая империя». Вечером, в самый разгар пятничных гуляний боевики обстреляли здание из гранатомета, а затем, когда на место происшествия прибыла полиция, взлетела на воздух припаркованная рядом «Лада Приора». Мощность взрыва составила 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, пострадали 16 человек. Буквально на следующий день в пригороде Махачкалы силовики блокировали частный дом, где скрывались боевики. В ходе спецоперации четверо боевиков и одна женщина, отказавшаяся выходить, были убиты, среди них и двое подозреваемых в нападении на ресторан.

В то, что в Махачкале имел место очередной теракт, не поверили даже силовики. Посягательство на жизнь сотрудников полиции — а именно по 317-й статье УК РФ полиция квалифицировала обстрел и взрыв у ресторана — вероятнее всего, имеет чисто экономический подтекст. В республике нередко экономический передел происходит при силовой поддержке членов одной из группировок «борцов за веру». Словосочетание «получить флешку» плотно вошло в лексикон представителей деловых кругов Дагестана. Боевики отправляют «клиенту» флеш-карту, на которой записаны требования — заплатить дань или, к примеру, перестать продавать алкоголь,  в случае невыполнения которых ликвидируется либо бизнес, либо сам «клиент». Как правило, после получения такой «флешки» к адресату приходит «спаситель», готовый купить бизнес, пусть даже и обложенный боевиками. От опасных предприятий многие охотно избавляются, а боевики получают свою долю за участие в операции.

По информации «Новой», именно так и произошло с Сейпуллой Абдулмуталивомым, владельцем «Золотой империи». Надо отметить, что развлекательный комплекс «Золотая империя» — одно из крупнейших и популярнейших заведений ночной Махачкалы. Помимо ресторана там имеются сауна и номера, которые можно занять на несколько часов. В последние годы УФСБ регулярно проводило рейды по зачистке игровых салонов и подпольных казино, размещенных в развлекательном комплексе. В общем, «Золотая империя» — бизнес весьма доходный. Месяц назад Абдулмуталимову настойчиво предлагали продать развлекательный комплекс, он отказался. Спустя две недели боевики прислали ему флешку с требованием заплатить неподъемную сумму. Удалось узнать, что флешка — результат самодеятельности одной из многочисленных махачкалинских группировок, и «в лесу» о ней ничего не знают. Поэтому платить, а тем более продавать свой бизнес Абдулмуталимов опять отказался. Последствия отказа не заставили себя долго ждать.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera