В Улан-Баторе начался суд над известным экологическим активистом Мунхбаяром

Политика

Семен ЛаскинНовая газета

20 января в пригороде Улан-Батора в СИЗО №461 начался суд над известным экологическим активистом, лидером Монгольского движения в защиту рек и озер Мунхбаяром и пятью его товарищами. Несмотря на требования защиты, процесс происходит не в столичном суде, а вдали от города на задворках ТЭЦ №4, в месте, куда не ходит общественный транспорт и куда не могут добраться простые граждане. Приехавшего на заседание российского эколога Евгения Симонова, координатора международной коалиции «Реки без границ» на этот «открытый» процесс не пустили под смехотворным предлогом отсутствия удостоверения коалиции.

Напомню, 16 сентября прошлого года группа из 9 активистов подошла с оружием к зданию парламента и потребовала не вносить ослабляющие поправки в природоохранный закон о защите рек и лесов от горной добычи. Хотя никаких актов насилия со стороны протестовавших не производилось, активисты с тех пор находились в тюрьме в крайне негуманных условиях. Власти вменяют Мунхбаяру и товарищам статьи про «угрозу общественной безопасности», «терроризм», «хранение боеприпасов» и «вымогательство». При этом ни правительство, ни парламент, ни горнорудные компании не захотели участвовать в процессе в качестве потерпевшей стороны – то есть, нет ни потерпевших, ни нанесенного ущерба. Ходатайство защиты об отмене судебного заседания ввиду неявки свидетелей обвинения было отклонено. Правозащитные организации Монголии крайне обеспокоены столь явными нарушениями международных стандартов «открытого процесса» и прав обвиняемых на честный суд и гуманные условия содержания.

В ноябре прошлого года Сосновская коалиция неправительственных природоохранных организаций и организаций коренных народов Сибири и Дальнего Востока направила письмо президенту, премьеру и министру экологии Монголии с требованием защитить «Закон с длинным именем» и активистов, задержанных в ходе протестов против его пересмотра. 

В Монгольском общественном сознании и в глазах международного зеленого движения Мунхбаяр – человек, пожертвовавший собой для того, чтобы предотвратить ослабление важнейшего природоохранного закона. После протеста 16 сентября Великий Хурал так и не смог внести предлагаемые горнопромышленниками поправки в закон, ради которого активисты пошли на вооруженный протест.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera