Экс-министр имущественных отношений Хабаровского края тянет СМИ в суд

Политика

Фонд Защиты ГласностиНовая газета

Экс-министр имущественных отношений Хабаровского края Александр Давиденко, который обвиняется по статье 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»), находясь под домашним арестом, подал заявление в Центральный районный суд Хабаровска, оспаривая действия должностного лица и СМИ.

Должностное лицо - начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю Иван Костенко, который на пресс-конференции огласил обвинение в его адрес. А СМИ, которое это обвинение распространили - «Амур Медиа» и «Дебри-ДВ» - привлечены обиженным экс-министром в качестве третьих лиц.

По мнению Александра Давиденко, «приведенные публичные и категоричные высказывания начальника УЭБиПК УМВД по Хабаровскому краю о совершении Давиденко тяжкого преступления в составе группы лиц по предварительному сговору, грубо нарушают его права и законодательство РФ. И должностные лица не вправе высказывать мнения о виновности обвиняемого до того, как это будет доказано в суде». Он, Давиденко, с предъявленным обвинением по возбужденному уголовному делу не согласен, совершение каких-либо преступных деяний, в том числе в составе группы лиц, отрицает.

К заявлению Александр Давиденко также приложил копию постановления о возбуждении уголовного дела и привлечении его в качестве обвиняемого. Вот одна из цитат (имена опускаем, их много): «Давиденко, занимая должность министра имущественных отношений Хабаровского края, в период с апреля по декабрь 2012 г., действуя совместно и согласовано с заместителем начальника управления по земельным отношениям… с риэлтором ООО «Центр оценки и продажи недвижимости» … с председателем «Фонда имущества Хабаровского края», предпринимателем… и неустановленными лицами с целью обеспечения возможности получения предпринимателем… в собственность земельных участков без прохождения установленных законом процедур и без внесения платы за предоставление земельных участков в установленном размере, из корыстных побуждений, заведомо зная, что многодетные граждане (перечисляются 30 фамилий), самостоятельно земельные участки не формировали, путем обмана, действуя с единым умыслом …». Цитата очень длинная, но суть ее в том, что обвиняемый подписал бумагу, по которой якобы многодетные семьи получили бесплатно земельные участки, а на самом деле 30 земельных участков общей кадастровой стоимостью 12,7 млн рублей получил конкретный предприниматель).

Несмотря на разоблачающие его документы, которые он сам и приложил к своему заявлению, экс-чиновник просит признать «незаконными действия начальника УЭБиПК УМВД по Хабаровскому краю Ивана Костенко по распространению в СМИ информации публичного заявления о виновности Давиденко». И в связи с нахождением под домашним арестом просит дело рассмотреть в его отсутствие, но с участием его адвоката.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera