У жителей Москвы, требующих предоставить детям детсады, поверяют документы сотрудники по делам несовершеннолетних

Политика

Участники инициативной группы родителей детей, проживающих в Москве с временной регистрацией, были удивлены и напуганы визитами сотрудников полиции вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних. Инициативная группа с лета прошлого года требует предоставлять детям без «прописки» детсады. Если уж не наравне с москвичами (что было бы правильно), то хотя бы брать их детей на оставшиеся места. В департамент образования столицы, прокуратуру и другие надзорные инстанции были отправлены десятки жалоб, прошло два пикета на улицах Москвы, но детсады детям так и не дают, несмотря на наличие свободных мест.

Проверки семей начались 17 января и продолжались все последние дни. В большинстве случаев полицейские затруднялись объяснить причину своего визита, и сами смущались своим появлением в семье с непонятными целями. Но одной маме участковый все-таки пояснил, что задание проверить семьи по списку пришло из Департамента образования Москвы. Вторая родительница посмотрела список семей и обнаружила в нем сплошные фамилии подписанток обращения в генпрокуратуру по поводу отказов в детсадах лицам без «прописки».

Фарида Фахрутдинова, одна из активисток и мама двоих детей, рассказала, что визиты к родителям были во многих округах столицы. Ее знакомые по инициативной группе сообщают об этом через группы в социальных сетях. «Было не меньше 10 визитов, но точно я сказать не могу – не все напишут, и не всех застали дома, - рассказала «Новой» Фарида. - У меня сотрудники полиции проверили паспорт, регистрацию, документы на детей, спросили про метраж квартиры и мое финансовое положение. Копию трудовой книжки я им сама предоставила, я сейчас в отпуске по уходу за младшим ребенком. Старший ребенок инспекторам по делам несовершеннолетних все сам рассказал: где спит и во что играет. Инспектора меня успокоили, что детей моих никто забирать не собирается, но вы сами понимаете, что такие визиты очень действуют на нервы».

Активисты уверены, что проверки идут с подачи Департамента образования Москвы и цель их – оказать давление на родителей. Департамент регулярно рапортует о том, что очередь в детсады из детей 3-7 лет в Москве полностью ликвидирована, и умалчивает, что ликвидирована она, только если не учитывать очередь из детей с временной регистрацией. Их по примерным подсчетам – несколько тысяч.

Тем временем, Исаак Калина, глава московского Департамента образования, подготовил н

овый «сюрприз» родителям, который коснется и «первосортных» москвичей, и «второсортных». В Москве фактически ликвидируются ясельные группы. Несколько дней назад были введены новые правила: при постановке ребенка на очередь в детсад через автоматизированную систему можно указать только такую желаемую дату поступления ребенка в детсад, на момент которой ребенку уже исполнится три года. А с учетом того, что основной набор ведется до 1 сентября, дети, родившиеся осенью, попадут в детсад только почти в четыре года.

Ольга МИРЯСОВА,

специально для "Новой"

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera