Монгольский активист Мунхбаяр вместе с товарищами приговорены к 105 годам тюрьмы

Политика

Семен ЛаскинНовая газета

Лидер Монгольского движения в защиту рек и озер, лауреат экологической премии Голдмана, потомственный монгольский пастух и природоохранный активист Мунхбаяр и его четверо товарищей из движения «Огненная нация» приговорены сегодня к 105 годам тюрьмы за «терроризм», «угрозу общественному порядку» и «хранение боеприпасов» - по 21 году на каждого.

Два года получил непричастный к активистскому движению гражданин, продавший им советские гранаты. Еще двое обвиняемых – 24-летний лидер «Движения в защиту реки Онги» Гантулга и председатель Урхангайского сельсовета Самбуу признаны невиновными в вымогательстве денег у горнорудных компаний и отпущены. Это же обвинение полностью снято и с пяти активистов, приговоренных к веку заключения. Государственные монгольские масс-медиа потратили много сил в предыдущие четыре месяца, чтобы приписать экологическим активистам вымогательство, но в суде это обвинение развалилось. К сожалению, природоохранникам некогда привлекать многочисленные СМИ и чиновников к ответу за клевету.

Вина «террористов» состоит в том, что, требуя сохранить в неприкосновенности закон, защищающий реки и леса от горной добычи, они, исчерпав другие методы привлечения внимания властей, вышли демонстрировать на площадь у парламента с ружьями и российскими гранатами. (смотри статью Золотая реакция ) В результате акции никто не пострадал и никому не было нанесено ущерба, впрочем как и в ходе предыдущих 5 акций, проведенных Мунхбаяром и соратниками в защиту того же закона. Хотя методы, использованные протестующими, весьма сомнительны, приговор совершенно неадекватен содеянному и не учитывает общественной значимости защищенного активистами закона. Ни один владелец незаконно разрушающих речные долины и пастбища артелей золотодобытчиков никогда не был осужден монгольским судом, хотя эта деятельность ставит на грань выживания тысячи местных пастухов. Закон, инициированный Монгольским движением в защиту рек и озер и защищенный от поправок экстравагантной акцией Мунхбаяра, призван положить конец наступлению на права людей и природы. Если бы активистов судил цивилизованный суд присяжных, то их, либо оправдали бы, либо осудили за незаконное ношение оружия, так как ни один здравомыслящий человек в Монголии не верит, что они были способны на террористический акт. Вся история их деятельности говорит об обратном.

Суровость приговора показывает слабость монгольского правосудия и властей перед лицом всесильных международных горнорудных корпораций, которые все больше диктуют вектор развития страны. Этот приговор - месть слабых сильным духом, и не зря суд проходил в тюрьме далеко от города в месте, недоступном для общественности. Суд был скорый и неправый, и результаты его подлежат обжалованию. Монгольское движение в защиту рек и озер проведет завтра пресс-конференцию в Улан-Баторе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera