АвтоВАЗ планирует сократить в 2014 году 7,5 тысяч рабочих и служащих

Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

14 января 2014 года Бу Инге АНДЕРССОН вступил в должность Президента ОАО «АВТОВАЗ» и уже подписал приказ о сокращении штатов. Официальные представители завода объясняют этот шаг усилиями по оптимизации затрат предприятия.  До конца года АвтоВАЗ сократит персонал на семь с половиной тысяч человек, из которых пять тысяч – рабочие, две с половиной – инженерно-технический состав и руководители.

«На АвтоВАЗе разработан комплекс неотложных мер для улучшения экономики предприятия. Он состоит из более чем 120 мероприятий, которые касаются корректировки производственной программы, контроля и регулирования запасов продукции, работы с оборотным капиталом, работы с дилерами, работы по снижению закупочных цен, сокращению общих затрат, включая оптимизацию затрат на персонал. Таким образом, пересматриваются все процессы, действующие на АвтоВАЗе. Первоочередная цель - обеспечить устойчивую прибыльность компании, несмотря на сложившуюся ситуацию на российском рынке», - сказал после обсуждения ситуации с менеджерами и представителями профсоюза президент компании Бу Инге Андерссон.

Сейчас на заводе работает порядка шестидесяти шести тысяч человек. «Изменение нормативной численности руководителей, специалистов и служащих в подразделениях АвтоВАЗа - непопулярная мера, на которую компания вынуждена идти в сложившейся ситуации. Высвобождаемым сотрудникам будет предлагаться перевод на имеющиеся вакансии», - говорится в официальном релизе предприятия.

По словам главы профсоюза «АвтоВАЗа» Сергея Зайцева, сотрудники завода плохо относятся к идее сокращения штатов, но давно знают о них.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera