Омск. Обманутые пайщики пригородного хозяйства обратились к Меркель и в МОК с просьбой поддержать сибирских крестьян

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Олимпиада в Сочи, которая помогла ряду известных людей обрести свободу, может помочь и пайщикам омского «Овощевода» в их борьбе за отнятые у них рейдерами земельные  и имущественные паи. На очередном сходе обманутые акционеры решили предпринять радикальные меры: направить коллективное Обращение Ангеле Меркель, а также в международные организации, включая и олимпийский комитет.

История ограбления «овощеводов»  - обыкновенная. В советские годы совхоз-комбинат им. 60-летия СССР был крупнейшим сельхозпредприятием за Уралом – в частности, по всему Союзу расходилась здешняя кабачковая икра.  В 1993 году оно было реорганизовано в ЗАО, около 1,5 тысяч  работников, в основном – жители поселка Ключи,  получили право владения земельными долями, каждая площадью около 2 га. А земля в этом пригородном районе, близком к санаторно-курортной зоне, весьма дорога.

Отчуждение ее от людей проходило по испытанной схеме. Руководство ЗАО «Овощевод» уговорило пайщиков, не выделяя своих участков, сдать их единым массивом в уставной фонд, пообещав высокий стабильный доход. Однако выплата дивидендов из года в год откладывалась  до лучших времен, которые так и не настали: в 2008-ом акционерное общество было признано банкротом, и оказалось, что ни земля, ни все что на ней стоит (котельные, теплицы, овощехранилища, склады и прочие хозпостройки) пайщикам не принадлежит. И то, что движется по ней - тоже, кроме, естественно, своих двоих.

Все это вместе со всей землей еще тремя годами ранее (как выяснилось только пять лет спустя) было передано  в «Сибагрохолдинг», учрежденный ЗАО «Овощевод». Естественно, простые овощеводы в число учредителей не вошли. Как следует из их заявлений в прокуратуру и УМВД, они об этом холдинге  не имели понятия. Решение о его создании принимал руководящий состав предприятия и приближенные к нему лица, входившие а «наблюдательный совет».

В итоге бескрайние просторы (2, 5 тысячи га), принадлежавшие около 1, 5 тысячам акционеров, были поделены на 46 земельных наделов, а всем имуществом овладела некая фирма, которой «Овощевод» якобы задолжал 62 млн. рублей.

После банкротства ЗАО в поселке Ключи пошло активное жилстроительство. Семьи управленцев переселялись в каменные коттеджи, а долей обманутых пайщиков (насчитывалось их тогда1388) стало правдоискательство. Слали петиции во все инстанции, пикетировали, митинговали (об этих акциях мы писали, в частности, в заметке «Ключи от Конституции», 11 августа 2010). От властей в ответ – тишина.

Возобновились протестные действия осенью минувшего года, когда группа бывших «овощеводов» обратилась в «Социальный правовой центр» (СПЦ). Правозащитники узнали, что «Сибагрохолдинг» уже около двух лет входит в холдинговую компании «Акция», учрежденную в свое время сенатором, в прошлом первым вице-губернатором  Андреем Галушко и бессменным депутатом Заксобрания от «ЕдРа» Сергеем Калининым. В ноябре на сходе в Ключах громко прозвучали эти фамилии, после чего сенатор заявил, что никакого отношения к махинациям «Овощевода» с имуществом и землей «Акция» не имеет: она только является их «добросовестным приобретателем».

Следствие сейчас разбирается, так это или нет. В декабре в этой истории наступил, возможно, переломный момент: «Комитету обманутых пайщиков» (сейчас в нем 850 человек) удалось впервые за много лет добиться возбуждения уголовного дела - по статье «мошенничество в особо крупном размере» в отношении пока неизвестных лиц. Первые результаты расследования показали, что в их действиях есть состав преступления: по сообщению пресс-службы УМВД, никаких долгов у ЗАО «Овощевод» ни перед какими фирмами не было, следовательно, все имущество пайщиков на 62 млн. рублей отдано посторонней организации за просто так.

Директор СЦП Ринат Карымов сказал «Новой», что следственная бригада  в Ключах работает интенсивно, но есть опасения, что на нее будет оказано давление со стороны сенатора, поскольку он – весьма влиятельный человек (о чем, к примеру,  можно судить по такому факту: министр культуры Мединский, с которым Галушко в твиттере на «ты», публично поздравил его дочь и его самого с тем, что она с отличием окончила МГИМО). Чтобы  уравновесить его влияние, комитет решил обратиться с петицией к канцлеру Германии (где проживают сейчас многие пайщики «Овощевода») и в зарубежные правозащитные организации. «Мы хотим довести эту ситуацию – говорит Ринат Карымов - до всего мирового сообщества. Попросить его поддержать сибирских крестьян». Можно даже сказать - российских, потому что схожим путем отняты  паи у сельских жителей всей страны.  Карымов надеется, что «овощеводам» их удастся вернуть, не взирая на то, что цена вопроса – огромная. Исходя из кадастровой стоимости земли в омском пригороде,  каждый пай оценивается в 6 млн. рублей, а совокупная их цена – 9 миллиардов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera