Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по делу Сергея Магнитского. Кто проголосовал «за» и кто – «против»

Политика

 

В документе, за который проголосовали 151 из 186 членов ПАСЕ, подчеркивается, что Комитет по правам человека «шокирован смертью во время предварительного заключения в 2009 году российского бухгалтера и аудитора Сергея Магнитского, который расследовал дело о мошенничестве работников налогов служб и высокопоставленных чиновников, а также тем, что никто из лиц, ответственных за его смерть, так и не был наказан».

В резолюции перечислены обстоятельства заключения Сергея Магнитского под стражу и его смерти. Через шесть месяцев после ареста, Магнитскому диагностировали панкреатит, однако вскоре он был переведен в другую тюрьму, где у него не было возможности проходить нормальное медицинское лечение. 16 ноября 2009 года он был доставлен обратно в СИЗО с нормальным медицинским оборудованием. Однако сразу после перевода он был избит с применением резиновых дубинок и скончался в тот же вечер. Двоим тюремным врачам предъявили обвинение в халатности. При этом судебное разбирательство против одного из них было прекращено 2 апреля 2012 года, а второй был оправдан по ходатайству прокуратуры 28 декабря 2012 года.

В связи с этими обстоятельствами Парламентская Ассамблея призывает российские власти «провести полное расследование обстоятельств и предпосылок смерти Сергея Магнитского и всех лиц, причастных к этому», в том числе изучить показания тюремных врачей и других свидетелей относительно событий 16 ноября в «Матроской тишине», две версии раппорта о смерти Сергея Магнитского, подписанного доктором Гауссом и другими, причины, по которым Магнитский был переведен в Бутырку за неделю до назначенного ультразвука и операции, и другие документы.

Кроме того, Ассамблея призвала российские власти бороться с коррупцией на всех уровнях. При этом ПАСЕ рассматривает санкции, введенные США («список Магнитского», запрещающий въезд в страну ряду чиновников, ответственных за его смерть) как самую крайнюю меру. 

Результаты голосования и профайлы голосующих — см. на сайте Парламентской Ассамблеи (ENG)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera