Киев. В столице пока царит перемирие (ОНЛАЙН)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

21:15 Завтра снова состоится внеочередное заседание Рады. Народные депутаты рассмотрят закон об амнистии для всех участников протестных акций в январе. Рассмотрение перенесли из-за того, что о точном формате амнистии власть с оппозицией пока не договорилась.

Во-первых, президент настаивает, что амнистия должна быть применена только после освобождения оппозицией занятых административных зданий в Киеве и стране. Его оппоненты не согласны и требуют безоговорочного освобождения людей. Отметим, что всего в Киеве, Черкассах и других городах под стражу взято больше двухсот человек. При этом оппозицией заняты около десяти областных администраций и несколько зданий в Киеве. Здания минюста и минэнергетики, захваченные вчера и позавчера, были освобождены занявшим его движением "Спiльна справа" после консультаций с лидерами оппозиции.

Во-вторых, оппозиция настаивает. что нарушившие закон милиционеры под амнистию попасть не должны. Некоторые группы протестующих требуют наказания по крайней мере для тех из них, кто ответственен за гибель активистов. Власти же говорят о всеобщей амнистии для обоих сторон. С другой стороны, в Херсоне на месте преступления были задержаны трое молодых людей, с ножами напавшие на троих милиционеров - те были госпитализированы, утром один из них скончался в больнице. МВД Украины заявляет, что нападавшие - радикальные участники местного Евромайдана, им грозит пожизненный срок. Не факт, что власти согласятся их амнистировать, и с этим  тоже могут не согласиться некоторые группы протестующих. В конце декабря Рада приняла закон об освобождении от ответственности для всех участников митингов в ноябре-декабре. В первую очередь под него подпадали арестованные за штурм администрации президентов на Банковой улице 1 декабря. Многие из них вышли на свободу к новому году, несколько человек оставались за решеткой: провластные комментаторы отмечали, что закон написан так, что штурмовавшие под него могут и не попасть. Тем не менее, вчера прокуратура объявила о прекращении 35 уголовных дел, а на свободу вышел последний из обвиняемых в штурме администрации президента.

20:00 В целом ситуация в городе мирная: на Грушевского протестующие строят еще одну баррикаду, но уже третий день столкновений с милицией нет совсем. На площадке, где проходили бои, провели уборку и скучающие бойцы-протестующие кричат как обычные "заряды", так и неожиданное «Миру - мир!». Часто обращаются и к «Беркуту», пытаясь объяснить причины протеста. ОМОНовцы тоже спокойны: греются у костров разведенных в бочках —ровно так же, как делают люди, которые находятся по другую сторону баррикад. Более того, двое милиционеров даже подняли над стороной властей украинский флаг — такие же в большом количестве развеваются над протестующими. На Майдане очень интенсивно проходят тренировки: с щитами и без, а иногда и с петардами, две группы из десяти "охоронцев" атакуют друг друга, пытаясь продавить соперников.

15:00 Журналисты провели в Раде акцию протеста. Депутатам от «Партии Регионов» задавали вопросы о том, понесет ли «Беркут» ответственность за насилие в отношении корреспондентов, при этом журналисты вставали за спинами политиков с фотографиями избитых коллег. Среди работавших на сегодняшнем заседании в Раде было немало пострадавших в ходе столкновений от полицейского насилия корреспондентов.

14:25 Сегодня Верховная Рада приняла на внеочередном заседании решение об отмене «диктаторских законов». За это проголосовал 361 депутат, в том числе почти вся фракция «Партии регионов». В полном составе не голосовали коммунисты. Напомним, пакет жестких «антипротестных» законов был принят 16 января: тогда оппозиция заблокировала часть Рады и отобрала у некоторых провластных депутатов карточки для голосования. В итоге законы принимались поднятием рук, спикер объявлял о достаточном количестве голосов «за» (225) буквально через несколько секунд после начала голосования. Пакет законов запрещал собирать в колонну больше 5 автомобилей, продавать sim-карты без предоставления паспорта, вводил огромные тюремные сроки за массовые волнения, экстремизм, вводил понятие НКО – «иностранных агентов» и так далее. После принятия этих законов в третий раз за два месяца изменился формат протестного лагеря на Майдане: люди, собравшиеся 19 января на народное вече, пошли на штурм перекрытой дороги к Раде, и на улице Грушевского 4 дня продолжались уличные бои.

12:14 Утром подал в отставку премьер-министр Николай Азаров. Он сообщил, что может «честно смотреть в глаза каждому гражданину», но «острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов». Отставку правительства принял президент Янукович. По закону, Азаров останется и.о. премьер-министра на срок до шестидесяти дней: пока не будет утвержден новый состав кабмина. Один из лидеров оппозиции Олег Тягнибок рассказал «Украинской правде», что сейчас рассматривается два возможных состава правительства: полностью оппозиционный и коалиционный. При этом президент предложил оппозиции взять ответственность за будущее страны и заняться ее евроинтеграцией, но участвовавший в переговорах с Януковичем Тягнибок лишь посетовал на преддефолтное состояние экономики Украины, не подтвердив своей готовности входить в кабмин. Напомним, протесты в Киеве начались 21 ноября: в тот день правительство Азарова объявило об отказе от подписания соглашения о евроассоциации.

Утром в Киеве была выстроена первая милицейская баррикада: Институтская улица была перегорожена бетонными блоками, которые к середине дня убрали.

Что происходило в предыдущие дни протеста

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera