Дело Анны Политковской. В суде допрошена дочь обозревателя «Новой» Вера Политковская

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В Мосгорсуде на процессе по убийству обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской сегодня была допрошена потерпевшая – дочь Анны Вера. Отвечая на вопросы прокуроров, она рассказала, что незадолго до убийства ее мама замечала у своего дома посторонних незнакомых людей и просила дочь: «Вера, будь осторожней».

- Угрозы были не раз. Еще когда я училась в школе и потом, можно сказать, это сопровождало нашу жизнь. В последнее время она замечала незнакомых людей в подъезде – они не были похожи на соседей. Это не были ни бомжи (рядом Белорусский вокзал), ни алкоголики, ни наркоманы, - отмечала потерпевшая.

Напомнила она и о том, что за неделю до убийства в доме на Лесной улице, где Вера тогда проживала вместе с мамой, стало что-то странное происходить с домофоном: «он переставал работать», «дверь открывалась сама по себе».

Помнила Вера и день убийства 7 октября 2006 года: они расстались с мамой около часа дня, после чего какое-то время созванивались, а «потом мама перестала подходить к телефону». Не мог, по словам дочери, дозвониться до Политковской и ее сын Илья, которого она попросила помочь ей выгрузить из машины сумки с продуктами, купленными в магазине «Рамстор» на Фрунзенской набережной.

- Илья позвонил мне. Я сказала ему, что тоже не могу дозвониться до нее. Тогда Илья решил поехать прямо к дому, встретить ее там… - рассказывала потерпевшая.

По словам Веры, вскоре брат позвонил ей и сообщил, что случилось.

Адвокаты подсудимых подробно спрашивали ее про маршрут матери, в частности, про ее поездки в магазин «Рамстор». Защита выражала сомнение в том, что в день убийства Политковская ездила именно туда и, видимо, пыталась показать, что в тот день она передвигалась на своей «десятке» совсем не тем маршрутом, по которому за ней следили братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, как установило следствие. Потерпевшая на это отвечала, что обнаруженные в машине матери пакеты с продуктами были именно из «Рамстора». Тема «Рамстора» вылилась в спор между адвокатом потерпевших Анной Ставицкой и защитником Джабраила Махмудова Мурадом Мусаевым. Да так, что судье пришлось традиционно просить присяжных покинуть зал на время разборок.

Что касается подсудимых, то кроме Лом-Али Гайтукаева, ни у кого вопросов к потерпевшей не было. Дядю же братьев Махмудовых интересовало следующее:

- Писала ли Анна Политковская статьи, изобличающие следователей и прокуроров?

Адвокат Рустама Махмудова господин Степанов пошел дальше:

- Была ли у вашей матери личная неприязнь к кому бы то ни было? Недолюбливала ли она кого-нибудь?

Странные и не относящиеся к делу вопросы судья снимал.

После обеда прокуроры показали присяжным пули и пистолет, из которого была застрелена Политковская, а также гильзы, найденные на месте преступления. Газовый пистолет 6П42-76 был переделан под стрельбу боевыми патронами. Как отметили представители гособвинения, в суд оружие было доставлено в разобранном состоянии так как на стадии следствия оно подверглось экспертизе. Впрочем, судья попросил прокуроров не собирать пистолет в суде и не давать его в руки присяжным.

Следующее заседание – 30 января, в 11:00.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera