Тюмень. Несмотря на поддержку тюменских гаишников главой МВД РФ их может ожидать понижение в должностях

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Начальник УМВД по Тюменской области генерал-майор  Корнеев придерживается строгих принципов: своих не сдает и предательства не прощает. Предатели для генерала, о чем он публично высказывался  не раз  -  те 148 бойцов ДПС, которые в июле прошлого года подписали открытое письмо президенту и министру внутренних дел РФ, рассказав им о сложившейся системе поборов и коррупции в областном полицейском ведомстве (Новая, «Докладываем!», 31 июля 2013 г.).

Свои для Корнеева, без сомнения – руководители управления и подразделений МВД по городу Тюмени, о которых в этом письме шла речь. Как сказано было в нем, криминальные порядки установились в тюменской  ГИБДД с тех пор, как ее возглавил Сергей Беседин, которого на эту должность определил начальник городской полиции Владимир Рябенко , поставленный в свою очередь Михаилом Корнеевым. Все трое были переведены в Тюменскую область из Ростовской, где, как писали дэпээсники в Обращении, взимание дани вышестоящими полицейскими с подчиненных —  дело обыкновенное.

Напомним, факты, изложенные в нем, проверяла комиссия из представителей федеральных структур (Главного управления собственной безопасности, Департамента обеспечения безопасности дорожного движения и Департамента государственной службы и кадров МВД РФ), две недели работавшая в Тюмени, и все они нашли подтверждение. В ходе проверки число «предателей» возросло – к ним примкнули 41 боец полка ДПС, которые петицию не подписывали, но при опросе комиссии ответили, что, несомненно, подписались бы под ней, если бы подписи собирались в их смену.

Беседин, взятый спецслужбой и Следственным управлением СКР с  поличным про получении более млн. рублей, на очной ставке с Рябенко дал показания, что деньги предназначались ему. Тот, отрицая свою вину, от допроса на «детекторе лжи» отказался. Водители Беседина рассказали следствию, что отвозили своего шефа «с толстыми папками, наполненными деньгами», в офис управления МВД по г. Тюмени, откуда возвращался он налегке. Однако следователи не нашли прямых доказательств причастности Рябенко к делу о взятках, собираемых с инспекторов ДПС.

Комиссия из министерства все же сочла, что он имеет к этому делу некоторое отношение и вызвала его на беседу, после чего начальник городской полиции подал рапорт на «увольнение по выслуге лет», и ушел в отпуск, по окончании которого министр Колокольцев его просьбу удовлетворил: приказ «уволить Рябенко» подписан им 12 сентября. По правилам МВД РФ генерал Корнеев обязан был за 3 дня ознакомить полковника с этим приказом, но случилось так, что тот на службе отсутствовал, хотя отпуск его закончился 5 сентября. По имеющимся  у тюменского портала  Nashgorod.ru и у «Новой газеты» документам, с того дня по 4 декабря В. Рябенко находился на лечении в местном медучреждении (при этом «листок освобождения» датирован 16 декабря), а по данным нашего достоверного источника, все эти 3 месяца его не было в Тюмени, провел он их, предположительно, на малой родине. Возможно, источник ошибся, но непонятно тогда, как в течение дня полковник успел «освободиться» из тюменской больницы и переместиться в больницу Азовского района Ростовской области, где, согласно справке, на которой стоит 6 печатей, он пролечился еще две недели - с того же 4 по 18 декабря.  Справка выписана за два дня до окончания лечения – опять же 16 декабря. В этот удивительный день начальнику УМВД  удалось получить две справки  -  одновременно на южной и северной широте. При столь резких сменах климата и здоровый мог бы подхватить «ОРВИ, осложненное трахеитом» (так записан диагноз в амбулаторной карте полковника).

Ознакомился ли на сегодняшний день Владимир Рябенко с приказом Владимира Колокольцева, неизвестно. Возможно, догадывается о том, что существует такой приказ. Чтоб не травмировать своего вроде бы уже бывшего, но все еще настоящего подчиненного, глава областной полиции оттягивает момент его ознакомления с этим документом.

Чтобы полковник не падал духом, ко Дню милиции генерал издал приказ (от 12 ноября) о награждении его денежной премией в сумме 110 тысяч рублей (максимально возможное поощрение в региональном управлении МВД) «за выполнение особо сложных и важных заданий, грамотную организацию работы подразделений». Трудно сказать, получил  ли ее Рябенко – ведь по идее при вручении Корнеев должен был ознакомить его с приказом министра внутренних дел РФ. Определенно 30-го декабря уволенный начальник УМВД по Тюмени еще не был извещен о своем увольнении и числился в штате управления, поскольку в этот день вышел в свет приказ за подписью М.Корнеева о снятии ранее наложенного им же на В. Рябенко дисциплинарного взыскания. Наложил его генерал 22 августа, вероятно, под впечатлением от выводов министерской комиссии. В последующие 4 месяца уволенный полковник, находясь на больничном, загладил, судя по приказу. свою вину «добросовестным исполнением служебных обязанностей и грамотной организацией работы подчиненных».

Какой подвиг совершил Рябенко после снятия взыскания, неизвестно. Известно только, что приказом « по личному составу» областного УМВД  ему предоставлен «основной отпуск в количестве 42 календарных дней - с 10 января по 20 февраля 2014 года включительно, с выездом в Италию, Болгарию, Турцию». Приказ подписан почему-то 20, когда, надо полагать, полковник уже находился в пути. Возможно, после этой поездки ему будет легче пережить ознакомление с приказом об увольнении, если  Корнеев по его возвращении решит ознакомить с ним земляка.

Тем временем завершается следствие по делу начальника тюменской госавтоинспекции. По нашим данным, следователям удалось доказать, что собрано им с подчиненных более 9 млн. рублей. В ближайшее время дело Беседина будет передано в суд. При этом, сообщает наш информатор, доверия Корнеева он не утратил, хотя и был уволен из УМВД «в связи с утратой доверия». Однако распоряжением руководства управления ему назначена пожизненно пенсия в размере 16 тысяч 976 рублей.

Столь же последователен генерал в отношении «предателей», подписавшихся под Обращением. Логично:  если к руководителям управления и его подразделения, штат которых  был почти поголовно обложен поборами, он относится очень хорошо, то к сотрудникам, недовольным таким порядком вещей –  очень плохо. Своего отношения к ним генерал не скрывал даже в то время, когда в управлении  работала комиссия министерства, подтвердившая их правоту. В интервью «Комсомольской правде в Тюмени» Корнеев назвал подписантов «взяточниками». Никто, кроме них, по его мнению, взяток в УМВД не брал, а они это делали не по приказу начальства, а по собственной инициативе и, подписав Обращение, сами себя и разоблачили.

По информации нашего источника и портала  Nashgorod.ru,  и на совещаниях генерал не раз риторически заявлял: «Посмотрим, как эти взяточники пройдут аттестацию». И действительно, ситуация складывается так, что для «мятежных гаишников» она может обернуться резким понижением в должностях.  В частности, пятеро командиров и заместителей командиров рот, прослужившие в полиции 10-15 лет, не смотря на отличные послужные списки и характеристики, в том числе командира полка ДПС подполковника Киселева, на сегодня не аттестованы. Сроки их аттестации по необъяснимым причинам переносились трижды – с 11 ноября на 1 декабря, затем – на 16 января, далее – на неопределенную дату. Когда-нибудь их, наверное, аттестуют, но к тому времени должности их займут, полагает источник, благонадежные инспекторы из новичков, разом проскочив по служебной лестнице 3-4 ступеньки.

Таким образом, руководство УМВД преподаст суровый урок несогласным - и не только гаишникам, но и многим другим: судя по комментариям в интернете, поддержало  их Обращение все, за редким исключением,  местное население, которое Михаил Корнеев, вероятно, не относит к «своим».Может статься, не признает таковым и главу МВД РФ Владимира Колокольцева, а быть может, наоборот – точно знает, что министр от него ждет. Он, напомним, осенью предупредил Корнеева о «неполном служебном соответствии».

Правильно ли понял Корнеев это предупреждение, станет ясно, наверное, уже в скором времени.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera