Полиция приняла заявление о пропаже фотографа Умиды Ахмедовой и ее сына в Ташкенте

Политика

29 января в Ташкенте были задержаны известный узбекский фотограф и кинодокументалист Умида Ахмедова и ее сын Тимур Карпов, фоторедактор сайта Лента.ру. Вечером к ним домой пришел участковый милиционер  в компании с непредставившимися сотрудниками милиции и пригласил в ГУВД «для беседы». По всей видимости, беседа эта тянется и до сих пор, поскольку домой Умида Ахмедова и Тимур Карпов так и не вернулись. Местонахождение Умиды и Тимура ГУВД Ташкента не сообщает, более того, дежурный подполковник Равшан Рахимджанов уверял звонивших из России коллег Ахмедовой и Карпова, что они отпущены домой. На самом же деле их перевезли в районное отделение внутренних дел, больше никаких сведений о судьбе матери и сына нам узнать не удалось.

Задержание Умиды и Тимура связывают с акцией в поддержку Евромайдана, которую они провели 27 января около памятника Тарасу Шевченко в Ташкенте.  Эта версия  подтверждается и тем, что в тот же вечер были задержаны и остальные участники акции: Алексей Улько, Ашот Даниэльян, Ильгар Гасымов, Гульсум Османова. Где они находятся сейчас, никому неизвестно.

Попытки родственников оставить в ГУВД заявление о пропаже людей долгое время не имели успеха, лишь к концу дня такое заявление в полиции было принято.

История это очень напоминает историю с арестом и исчезновением хорезмского журналиста Сергея Наумова, о судьбе которого никто ничего не знал целую неделю. Наумов был известен своими разоблачительными статьями о хлопке и эксплуатации детского труда, но посадили его на 15 суток за якобы имевшие место прямо посреди хорезмской улицы сексуальные домогательства.

Интересно, какие обвинения выдвинут власти республики Узбекистан против людей, которые всего-навсего вышли порадоваться чужой свободе?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera