Активиста Евромайдана пытали: распяли, разрезали ухо. Еще один участник протестного лагеря умер в больнице от переохлаждения (ФОТО)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Вечером в четверг украинские народные депутаты и журналисты сообщили, что нашелся Дмитрий Булатов, один из лидеров Автомайдана. В больнице он рассказал, что его похитили и жестоко пытали. Еще один участник протестного лагеря умер в больнице от переохлаждения.

Дмитрий Булатов — один из лидеров «Автомайдана». Это движение организовало декабрьский марш на резиденцию президента Януковича в Межигорье, автомобилисты активно отлавливали провокаторов-«титушек» в Киеве и выставляли из своих машин полосу безопасности перед баррикадами на Крещатике. Именно лидеры Автомайдана в воскресенье 19 декабря призвали участников народного вече идти на Верховную Раду: поход перерос в бои с милицейским оцеплением.

Один из лидеров оппозиции Петр Порошенко рассказал журналистам, что у Булатова диагностировано сотрясение мозга, но нет угрожающих жизни травм.

Булатов пропал 22 января: в ту ночь спецназовцы из «Беркута» напали на колонну автомайдановцев, избив активистов и оператора Lenta.doc. Булатова в той колонне не было, но он исчез при невыясненных обстоятельствах. За информацию о случившемся с ним назначили награду в 10 тысяч долларов, позже сумму подняли до 25 тысяч. 8 дней поиски Булатова не давали никакого результата.

Вечером в четверг о том, что он жив и вышел на связь один за другим журналистам сообщили несколько депутатов Рады. Булатова отправили в частную клинику «Борис», там же лечилась избитая в декабре журналистка Татьяна Черновол. В больнице он рассказал: его похитили неизвестные, «говорившие с русским акцентом». Все 8 дней его пытали, пытаясь выведать информацию о финансировании Автомайдана. Пытки -— нечеловеческие: Булатова били, пробив руки, распинали, активисту сильно разрезали ухо. На восьмой день Дмитрия выкинули из машины в лесу: он сумел добраться до села Вишенки Бориспольского района Киевской области. Именно в этом районе, отметим, на прошлой неделе нашли тело Юрия Вербицкого: активист был похищен и подвергнут пыткам, его тело было найдено в лесу.

Одновременно с новостью о возвращении Булатова подтвердилась информация о смерти другого участника лагеря. Мэр Коломии Игорь Слюзар рассказал «Украинской правде», что в больнице от переохлаждения умер бизнесмен из этого города Богдан Калиняк. По словам мэра, Калиняк провел на площади с перерывами все два месяца, что стоит лагерь. Мэр не подтвердил связь смерти Калиняка с его возможным попаданием под струю водомета, которым милиция в резко минусовую погоду пыталась разгонять толпу на улице Грушевского.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera