Астахов приехал в Самару в связи с уголовным делом по факту истязания детей в больнице

Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Последние четыре месяца Павел Астахов в Самару наезжает часто, а началось все с происшествия в больнице Семашко, когда медицинский персонал заподозрили в жестоком обращении с ребенком-сиротой. Тогда Павел Астахов и приехал в первый раз. В настоящее время следственным отделом по Промышленному району Самары возбуждено уголовное дело по факту истязания детей, главный врач Максим Карпухин отстранен от должности, обязанности главного врача исполняет Владимир Радаев - бывший руководитель четвертой городской поликлиники в Тольятти.

Следствие по делу еще не завершено, но находится на единственно верном пути (как это и обычно и бывает).  В рамках сегодняшнего визита Павел Астахов  посетил несколько социальных учреждений, в том числе Дом ребенка «Солнышко», где навестил героя скандального происшествия, о чем и рассказал позже журналистам: «Сегодня был у мальчика Максима, который попал в эту историю. Все у Максима хорошо, получает он все необходимое, развивается. У него есть ряд серьезных заболеваний, но, по крайней мере, он улыбается, что уже хорошо».

Рядом с Павлом Астаховым в этот момент стоял губернатор Николай Меркушкин. Дело происходило в здании правительства Самарской области. Павел Астахов посмотрел на губернатора и сказал: «Мы с Николаем Ивановичем выступили гарантами, чтобы никто не пострадал, ни одна сторона, ни другая».

Уполномоченным по правам ребенка была отмечена хорошая тенденция – рост числа возврата детей в родные семьи. «За родную семью нужно бороться до конца. Нет такой точки, которую можно было бы поставить в этой ситуации. Нет этой точки, и даже удар молотка судьи – это еще не конец. Мы сейчас меняем семейный кодекс, чтобы люди, лишенные родительских прав, могли вернуться к своим детям. Надо бороться до конца, и мы будем бороться», - сказал детский омбудсмен.

Губернатор Николай Меркушкин озвучил добрую инициативу ОАО «Тольяттиазот»: предприятие планирует из прибыли компании сформировать 100 грантов — их получателями станут граждане, проживающие в любом регионе Российской Федерации, усыновившие детей-инвалидов, проиживающих в детских учреждениях Самарской области. Размер гранта на одного ребенка -десять тысяч в месяц, сто двадцать тысяч рублей в год. Деньги будут выплачиваться с момента усыновления до достижения ребенком 18 лет. Реализация программы уже началась - с 1 января 2014 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera