В Стокгольме прошел концерт солидарности с российскими политзаключенными

Политика

31 января в рамках недели единых действий против репрессий в России в Стокгольме состоялся концерт солидарности с российскими политзаключенными. Он был организован политэмигрантом из России, координатором «Левого фронта» Алексеем Сахниным и известным шведским бардом Яном Хаммерлюндом.

Перед собравшимися выступали шведские артисты Ян Хаммерлюнд, Владимир Диканский, группа «Лайз и Гертруд». Они исполняли песни Высоцкого, Галича, Вертинского на шведском языке, а также свои собственные произведения. Стокгольмский болгарский женский хор исполнил несколько народных песен. Со сцены выступили активисты Алексей Сахнин (Левый фронт), Дмитрий Литвинов (Greenpeace, бывший политзаключеннй по делу Arctic Sunrise), а также один из лидеров шведской Левой партии, депутат Риксдага, Ханс Линде.

Алексей Сахнин рассказал о ситуации вокруг Болотного дела. Он обратил внимание на то, что прокурор потребовал от 5 до 6 лет для первых 8 фигурантов, т.е., фактически, максимальные сроки по предъявленным им статьям. В то же время, финальная стадия процесса сознательно затягивается судом для того, чтобы оглашение приговоров не повлияло на политический климат накануне Олимпиады в Сочи. «Мы не должны позволить путинскому режиму расправиться со своими оппонентами после Олимпиады, кампания солидарности должна продолжаться» - сказал Сахнин.

Дмитрий Литвинов рассказал о своем тюремном опыте. Он иллюстрировал свою речь цитатами из русской тюремной лирики, чтобы показать, что в репрессивной машине российского государства мало что поменялось за последние десятилетия.

Ханс Линде заявил, что с точки зрения левых, Швеция, в первую очередь,  должна реагировать на нарастание авторитаризма в России не усилением антироссийской риторики, вступлением в НАТО или попытками изолировать крупнейшую европейскую страну, а реальной солидарностью с борющимися активистами гражданского общества в самой России. Он заверил, что Левая партия будет активно участвовать в кампании солидарности с товарищами из российского Левого фронта и других левых организаций, подвергающихся сегодня преследованию со стороны путинского режима.

В ходе концерта зрителям были продемонстрированы ролики с выступлениями Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Владимира Акименкова, которые призывали поддерживать узников Болотной, а также других российских политзаключенных и активистов, борющихся за новую, социальную и демократическую Россию.

Вся прибыль от концерта будет передана в Комитет 6 мая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera