Журналист Никулин и глава аппарата «Справедливой России» приговорены к штрафам за побои

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники

Сегодня мировой судья судебного участка № 387 Басманного района Москвы признал главу аппарата «Справедливой России» Руслана Татаринова виновным в побоях в отношении журналиста «Русской планеты» Павла Никулина и приговорил его к штрафу в размере 5 тысяч рублей. Одновременно мировой судья признал Павла Никулина виновным в побоях в отношении Руслана Татаринова и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Об этом из зала суда сообщает представитель Никулина, юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов.

В заявлении о побоях Никулин сообщил, что 13 августа 2013 года он возвращался в арендуемую квартиру на Чистопрудном бульваре. Около дома журналист увидел коллег, которые рассказали, что в его подъезде сотрудники полиции собираются выламывать дверь квартиры на 4 этаже, так как там, по предварительным данным, находятся сторонники на тот момент кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

Никулин связался с заместителем главного редактора «Русской планеты», последний дал ему устное указание готовить материал о развитии событий. Никулин оставил рюкзак у себя дома и поднялся на 4 этаж, где уже находились журналисты, гражданские активисты, сотрудники полиции, и, как Никулин узнал позже, сторонники на тот момент кандидата в мэры Москвы Николая Левичева.

- Примерно в 21:00 я попытался пройти ближе к двери, чтобы было лучше видно, как сотрудники полиции ее вскрывают, - написал в заявлении Павел Никулин. - Однако путь мне преградил один из сторонников Николая Левичева, в дальнейшем я узнал, что это был Татаринов Руслан Владимирович, руководитель центрального аппарата партии «Справедливая Россия». Я попросил Татаринова пропустить меня, но он загородил мне проход и отказался освободить дорогу. Я все же попытался пройти и немного его отодвинул, чтобы освободить себе проход. В этот момент несколько неизвестных мне граждан схватили меня за руки, кто-то сзади схватил за плечи и стали валить меня на пол. Пока меня валили на пол, Татаринов успел ударить меня правой рукой по лицу. От удара я почувствовал резкую боль в области нижней челюсти. Вокруг началась суматоха, меня повалили на пол и продолжали держать за руки, пока не вмешалась полиция и не оттащила от меня Татаринова и остальных граждан, которые помогали ему.

Журналист заявил, что обращался к полицейским с требованием задержать Руслана Татаринова, поскольку он ударил его по лицу: «Но они никак не реагировали на требования, и через некоторое время Татаринов вышел из дома и скрылся».

После инцидента Павел Никулин обратился в травматологический пункт. В Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Склифосовского ему установили диагноз - ушиб мягких тканей головы.

Журналист Павел Никулин посчитал, что в действиях Руслана Татаринова есть состав преступления - нанесение побоев, причинивших физическую боль. В подтверждение своих слов журналист приложил к заявлению медицинскую справку, контакты очевидцев, которых попросил допросить в качестве свидетелей, а также видеозапись, на которой видно, как к нему применяется насилие. После этого Руслан Татаринов подал встречное заявление о побоях, где утверждал, что это Павел Никулин напал на партийца.

 

Заключение экспертов

Между тем, судебно-медицинские эксперты Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова поставили под сомнение объективность установленного врачами «Больницы с поликлиникой» Управления делами Президента РФ диагноза главе аппарата «Справедливой России» Руслану Татаринову.

20 ноября 2013 года в суде юрист Ильнур Шарапов заявил ходатайство о приобщении к делу консультативного заключения специалистов на выданную Татаринову кремлевской поликлиникой справку.

Эксперты во главе с врачом с 29-летним стажем, судебно-медицинским экспертом высшей категории, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Леонидом Петровым заявили, что «установленный у Татаринова Р.В. диагноз ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма), сотрясение головного мозга и хлыстовая травма шеи от 13.08.2013г. не подтвержден объективными данными, и судебно-медицинской оценке не подлежит».

Специалисты пришли к такому выводу, так как «отмеченные у Татаринова Р.В. при лечении ФГБУ «Больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации <симптомы> не могут свидетельствовать о наличии сотрясения головного мозга, поскольку эти симптомы сохраняются необычно долго и отсутствует их динамика, характерная для этого периода сотрясения головного мозга».

- Таким образом, можно сделать вывод о том, что каких-либо повреждений у Татаринова Р.В. при обращении 20.08.2013 г. в ФГБУ «Больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации не обнаружено, - сделали вывод эксперты. - При этом считаем необходимым отметить, что при указанных обстоятельствах исключается сама возможность возникновения сотрясения головного мозга, поскольку это повреждение образуется от воздействия тупого твердого предмета в область головы по механизму удара, тогда как указаний на удар (удары) в область головы в представленных документах не содержится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera