Правительство РФ: Сотрудники не предприняли всех мер для сохранения жизни задержанного в ОВД Набережных Челнов (ВИДЕО)

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин признал, что сотрудники милиции должны были знать о неоднократных попытках суицида со стороны Валерия Котенка.

Правительство России ответило Европейскому суду по правам человека по жалобе родственников Валерия Котенка, повесившегося в камере для административно-задержанных Электротехнического ОВД Набережных Челнов в 2009 году.

В Меморандуме Уполномоченный РФ при Страсбургском суде Георгий Матюшкин указал, что Валерий Котенок дважды предпринимал попытки самоубийства, о чем должны были знать сотрудники милиции. Он объяснил неосведомленность правоохранителей «большой нагрузкой при нехватке персонала».

Российские власти также считают, что милиционеры не предприняли всех необходимых мер в целях сохранения жизни Котенка в тот момент, когда он содержался в ОВД в качестве административно-задержанного.

Несмотря на это, Георгий Матюшкин заявил, что жалоба семьи погибшего на нарушение статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на жизнь») является необоснованной, и попросил отклонить жалобу.

До 25 марта этого года юристы Казанского правозащитного центра представят свои доводы в Страсбургский суд в связи с позицией правительства РФ. После чего будет назначена дата решения по жалобе.

 

Справка

5 марта 2009 года Валерия Котенка нашли мертвым в камере для административно задержанных Электротехнического ОВД Набережных Челнов.

В тот же день милицейское руководство провело проверку по факту гибели мужчины и объявило строгие выговоры 4 сотрудникам, в том числе начальнику Электротехнического ОВД и начальнику штаба ОВД.

Эксперты установили, что смерть 42-летнего мужчины наступила в результате повешения на резинке от спортивных брюк, закрепленной на решетке.

Следственный комитет пять раз отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров. По мнению правозащитников, следователи не провели все необходимые проверочные действия: в частности, остался без ответа вопрос о причинах возникновения телесных повреждений (ссадины и кровоподтеки) у погибшего.

С помощью юристов Казанского правозащитного центра вдова и дети погибшего обратились с жалобой в Страсбургский суд, поскольку в деле Котенка имеются признаки нарушений статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток и непроведение результативного расследования), а также статьи 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera