Коррупция в странах ЕС в 2013-м году достигла 120 млрд евро

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Взятки, незаконные подношения и услуги ежегодно наносят ущерб экономики Европейского Союза в размере 120 миллиардов евро. Такие данные, по сообщению 1-го немецкого телевидения, приводит доклад Европейской комиссии, посвященный коррупционной теме.

Представляя доклад 3 февраля в Брюсселе, европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём сказала: «Коррупция подрывает у граждан доверие демократическим институтам и правовому государству, вредит экономике и сокращает налоговые поступления».  И хотя, отметила она далее, страны — члены ЕС — много сделали в борьбе с этим злом, усилия необходимо наращивать.

Проведенный в ряде европейских стран опрос показал, что большинство граждан убеждены в постоянном росте коррупция. Так, например, в Греции это мнение разделяют 99% опрошенных, в Италии — 97%, на Испанию, Литву и Чехию приходится 95%. Среди шведов взятками обеспокоены 54%.

Германия, по словам Сесилии Мальстёрм, лидирует в Европе по антикоррупционным мерам. Только 9% опрошенных немцев признались, что лично знают тех, кто незаконно брал деньги и дорогие подарки.

Следующий доклад по коррупции Европейская комиссия обещала опубликовать через два года.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera