МИД РФ обеспокоен отказом США выдать осужденного за контрабанду россиянина

Политика

Накануне, 3 февраля, в МИД РФ был приглашен советник-посланник Посольства США в России Говард Соломонна беседу с уполномоченным МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым. Как сообщается на сайте ведомства, Долгов выразил иностранному коллеге озабоченность в связи отказом американской стороны в передаче осужденного судом Нью-Йорка Константина Ярошенко России.

По заявлению российского МИД, выдачу Ярошенко предполагает Конвенция Совета Европы 1983 года.

Российский дипломат также отметил, что власти США несут ответственность за жизнь осужденного россиянина.

"Самое серьезное внимание представителя американского Посольства было обращено на необходимость обеспечения гуманных условий содержания К.В.Ярошенко в американской тюрьме, включая предоставление ему необходимой медицинской помощи в соответствии с международными стандартами, - говорится в заявлении ведомства. - Было подчеркнуто, что американские власти несут всю полноту ответственности за жизнь и здоровье российского гражданина".

МИД РФ намерен и дальше заниматься делом Ярошенко, а также способствовать его возвращению в Россию.

Согласно сведениям РИА Новости, Константина Ярошенко экстрадировали в США после задержания в ходе спецоперации в Либерии в мае 2010 года. После экстрадиции его осудили по обвинению в попытке контрабанды наркотиков, приговорив к 20 годам лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera