«Дождь» закрываться не будет: руководители надеются договориться с операторами кабельного вещания

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Атака на телеканал после опроса про блокаду Ленинграда продолжается. В понедельник вечером об отключении «Дождя» заявил «Триколор», последний из крупнейших кабельных операторов.

252 провайдера продолжают транслировать канал, но все они небольшие: до атаки «Дождь» был доступен для 17 с лишним миллионов домохозяйств, теперь осталось около 2 миллионов - всего 20 процентов технического охвата аудитории. С таким охватом телеканал не может продолжать существовать, заявил сегодня совладелец канала Александр Винокуров. 

«Я не хочу даже произносить этого. Мы не закроем канал, он будет работать», - так ответила генеральный директор Наталья Синдеева на прямой вопрос о закрытии. Она уверена, что с операторами удастся договориться: «Мы понимаем, как операторам выгодно иметь «Дождь» в своем пакете. Мы верим в то, что они приняли решение нас отключить не по своей воле. Кто оказал на них давление - мы не можем ни назвать фамилию, ни объяснить причины, мы не знаем».

«Мы ощущаем напряжение вокруг канала с того момента, как мы наравне с другими СМИ освещали расследование Навального о дачах (высокопоставленных единороссов - Н.З.), - пояснил Винокуров. - С тех пор мы замечали попытки найти повод». Политическая подоплека очевидна, считают оба: цель атаки - не закрывать «Дождь», но сделать так, чтобы он фактически перестал существовать.

Между тем «Фонд борьбы с коррупцией» Навального собирается подавать в суд на кабельных вещателей, отключавших «Дождь» - за нарушение прав потребителей, а также писать в Антимонопольную службу. 

По этому пути сам «Дождь» идти не хочет. «Говорят: надо пойти и засудить операторов. Ну, подадим в суд, ну получим через полгода 100 тысяч рублей или долларов. Но нам не это от них нужно, а долгое взаимовыгодное сотрудничество». Кроме того, канал будет расширять распространение в других средах: например, делать приложение для Смарт-TV и Apple TV - сервизов, позволяющих интегрировать интернет в телевизоры. «Мы и так планировали это делать, просто теперь сделаем это быстрее», - добавила генеральный директор. Еще одна попытка поправить ситуацию - решение бесплатно предоставлять кабельщикам контента телеканала, чтобы они продавали его зрителям. Основной доход канал получает от рекламы, с потерей охвата аудитории они остаются без рекламных денег.

Позитивный выход из ситуации руководители видят. »Знание бренда в результате этой истории увеличилось. Если все вернется на круги своя и нас включат, мы будем еще лучше работать и выйдем из этой ситуации еще и в плюсе», - говорила Синдеева. «Мы по жизни optimistic channel», - шутил Винокуров, имея в виду слоган телеканала. 

Прямо во время пресс-конференции появилась новость, сразу озвученная в эфире. Официальный представитель «Ростелекома» заявил, что они считают возможным снова включить вещание канала, если он восстановит свою репутацию».

- Только как это сделать? - недоумевали оба спикера.

На протяжении пресс-конференции журналисты не раз предлагали обратиться за помощью то к Путину, то к Медведеву. «Если бы мы считали, что это поможет, мы бы это сделали», - отвечали руководители «Дождя». Но в конце Синдеева заявила: «А что, если действительно мы поймем, что не можем пробить эту стену, что никто нас не включает? В такой ситуации, я думаю, я обращусь к Путину, я буду до последнего бороться за свое детище, за возможность независимому каналу существовать». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera