Правозащитники подали в прокуратуру иск против канцлера и правительства Германии

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Немецкий компьютерный клуб Chaos, Международная лига защиты прав человека и объединение Digitalcourage подали 3 февраля в Генеральную прокуратуру Германии исковое заявление к правительству и спецслужбам страны. Цель – обратить внимание общества на новые аспекты скандала, связанного с незаконной деятельностью АНБ США по прослушиванию телефонов в европейских странах.

Инициаторы иска, как сообщает 1-ое немецкое телевидение, убеждены в том, что федеральное правительство не предпринимает серьезных усилий в расследование действий американской спецслужбы. Они требуют от Генерального прокурора не просто проверить бездеятельность государственных чиновников в этом вопросе, а начать уголовное расследование.

В заявление для прессы клуба Chaos в частности говорится, что американские, британские и немецкие агенты секретных служб и их руководители вторгаются в частную жизнь граждан при попустительстве, а порой и содействии министра внутренних дел Германии, а также канцлера Ангелы Меркель.

В качестве свидетеля, считают истцы, прокуратура должна допросить Эдварда Сноудена, которому немецкие власти обязаны обеспечить государственную защиту и дать гарантии, что он не будет выдан США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera