Дело Политковской. В суде допросили сына обозревателя «Новой» и удалили подсудимого из зала

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Заседание во вторник прошло в урезанном составе. В конце заседания в понедельник за грубое и хамское поведение судья Мелехин удалил из зала трех подсудимых — братьев Махмудовых. И сегодня в «аквариуме» двое — Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев.

В начале адвокат Мурад Мусаев ходатайствовал о возвращении подсудимых в зал, но судья Мелехин отказал.

— Может, мы тоже пойдем? — закричали из «аквариума». — Мы не хотим участвовать в этом процессе! Будем кричать при присяжных, вам это надо?! Удаляйте нас!

Судья удалять их отказался. «Аквариум» продолжил бушевать, пока не выяснилось, что подсудимые Махмудовы удалены только на одно заседание.

Сторона обвинения продолжила представлять свои доказательства. Сначала в качестве дополнительного свидетеля допросили Андрея Гладкова, соседа Анны Политковской по дому.

Свидетель вспомнил, что в день убийства выводил детей гулять в соседний двор. А также был в магазине на Лесной улице. Он был одет в тот день в синие джинсы и черную бейсболку (кстати, как и предполагаемый киллер), и узнал себя на показанном видео с видеокамер у подъезда или на здании банка напротив подъезда — он выходит из подъезда, пересекает улицу, идет по улице, останавливается и закуривает. По тротуару в это время идет киллер с перекинутым через левую руку плащом. Защита, возмущавшаяся тем, что прокуроры привели свидетеля и показали ему видео заранее, тем не менее не стали задавать ему никаких вопросов.

Следующим допросили сына Анны Политковской Илью. Он рассказал, что 7 октября они созвонились с мамой, она сказала, что находится в Рамсторе, потом поедет на Лесную улицу, и попросила Илью приехать и помочь занести покупки домой. В последний раз они созвонились около 15 часов дня, больше мама не отвечала. А когда подъехал к дому, подъезд уже был оцеплен.

Затем исследовали биллинг соединений телефона Анны Степановны. Там звонки Илье, дочке, родителям. 6 октября Анна Степановна ездила в больницу к маме, вечером — вместе с дочкой Верой была в перинатальном центре. Утром в субботу 7 октября созванивалась с Верой и Ильей, поехала за продуктами на Фрунзенскую...

Адвокаты защиты тут же ходатайствовали об исключении некоторых биллингов и прослушек из числа доказательств из-за ненадлежащего якобы оформления. Но судья Мелехин все их притязания отклонил.

Затем в суде рассмотрели записную книжку Дмитрия Грачева, водителя Хаджикурбанова. В ней есть номер абонента под именем «Лом2». И детализация соединений этого номера — с 6 июля по 31 августа 2006 года.

3 августа 2006 года абонент Лом2 был на улице  Долгоруковская — там прописана Анна Политковская и живет ее дочь. 4 августа — Потаповский переулок, 3, там находится редакция «Новой газеты». 7 августа — Лом2 снова на Долгоруковской. 8 августа, весь день, возвращаясь через каждый час — Потаповский переулок. 9 августа — снова Потаповский, 3.

Сын Анны Политковской подтвердил, что в августе 2006 года мама была в Москве и часто бывала по этим адресам.

Затем исследовали номера телефонов, которыми пользовались подсудимые Джабраил и Ибрагим Махмудовы. По детализации от 7 октября 2006 года с 14.28  и до 16.08 нахождение Джабраила зафиксировали базовые станции в районе улиц Тверская застава, Миусская площадь,  Ленинградский  проспект д. 8 (все на равном расстоянии от улицы Лесная и места убийства). Абонент несколько раз связывается с номером, принадлежащим брату Ибрагиму — в 15.52 и 16.08. А в 16.23 — звонок на номер, изъятый позже в квартире Рустама Махмудова, Джабраил уже был в районе  Проспекта мира. Вечером — на Молодогвардейской улице.

По детализации соединений Ибрагима Махмудов  в 14.54 он был в районе Миусской площади до 15.06, затем после звонка Джабраила он перемещается на Садово-Триумфальную улицу — по пути следования Анны Степановны домой. В 15.52 соединение с номером Джабраила, с ним же - в 16.08 и 16.53.  В 18.57 Ибрагим так же, как и Джабраил, находился в районе Шереметьевской улицы. Вечером абонент зафиксирован в деревне Лопотово, колхоз «Новый путь» Солнечногорского района, где пробыл до вечера 8 октября.

Прокурор Семененко подробно рассказывала присяжным о соединениях, демонстрируя протоколы. Наверное, впервые с начала этого процесса присяжные были так заинтересованы происходящим. Сторона защиты не могла оставить это без внимания и потребовала сначала не называть номер абонента именем его владельца, а потом и вовсе отвести прокурора Семененко. Присяжные вышли из зала, и тут скандал разгорелся с новой силой. Адвокаты дружно кричали на прокуроров. Подсудимые переходили на личности, кричали из аквариума гадости про потерпевших. Судья стучал молотком, но его, казалось, не слышат. Судья отвод прокурору отклонил, но ругань на этом не прекратилась. Подсудимого Хаджикурбанова удалили из зала на следующее заседание.

Продолжение в четверг в 11:00.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera