Донской атаман готов направить на Украину 15 тысяч российских казаков

Политика

Депутат Государственной Думы, почетный атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий заявил о готовности отправить на Украину несколько тысяч российских казаков, чтобы помочь навести порядок в соседнем государстве. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Накануне агентство «Ридус» распространило заявление Водолацкого о том, что на Украину могут оправиться все казаки, состоящие на реестровой службе. «Сегодня в государственном реестре Российской Федерации под ружьем Беглова Александра Дмитриевича (председатель Совета по делам казачества при президенте РФ — В.М.) находится 760 тысяч человек. Если будет команда Беглова, они все смогут поехать на Украину», — процитировал слова атамана «Ридус».

Комментируя это заявление, г-н Водолацкий сказал, что его не верно поняли, и об отправке на Майдан всего российского казачества он не говорил:

— Мне задали вопрос: будут ли казаки помогать Украине? Нужно понимать, что Россия и Украина — это разные государства. У нас есть договор  о сотрудничестве, о взаимопомощи с Запорожским войском, с Крымом и другими казачьими организациями. И если казаки обратятся за помощью, естественно, мы будем оказывать помощь.

Г-н Водолацкий сказал, что в случае обращения атамана Запорожского войска Александра Панченко, из России на Украину могут отправиться те же пять тысяч казаков.

— Надо будет — и десять, и пятнадцать тысяч отправим! — распалился почетный атаман.

В кабинетах власти Ростовской области и в организационных структурах ВВД его заявления предпочитают не комментировать.

— Виктор Петрович — еще и верховный атаман казачьих войск России и зарубежья, звоните туда, — посоветовал сотрудник департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области г-н Белов.

Что касается рядовых казаков, то донцы называют заявления почетного атамана популизмом и относятся к ним с явным раздражением.

— Сколько он намеревается отправить на Украину?! 15 тысяч? — спрашивает атаман станицы Гниловской Валерий Олейников. — Украина — это другое государство. На каком основании, с каким статусом мы туда поедем? Кто оплатит страховку? Нам — казакам — у себя дома нужно наводить порядок. А заявления, подобные словам господина Водолацкого, делают те, кто пришел работать казаком и использует бренд в своих узко-личных, меркантильных интересах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera