Финские и шведские журналисты не поедут на чемпионат мира по хоккею в Минске

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Финская телерадиокомпания YLE и газеты Helsingin Sanomat и Ilta Sanomat заявили, что не отправят своих журналистов на чемпионат мира по хоккею, который должен пройти в Минске с 9 по 25 мая. Финские СМИ не довольны условиями, выдвинутыми белорусскими организаторами мероприятия. В частности, правительство Беларуси выкатило требование ко всем мировым медиа: журналисты, прибывшие на чемпионат мира по хоккею, не имеют права освещать другие события в Беларуси.

То есть если иностранный журналист, получивший белорусскую визу и приехавший на чемпионат мира по хоккею, станет свидетелем взрыва, демонстрации, падения метеорита, приземления НЛО в центре Минска, — написать об этом он не имеет права. Нарушит инструкцию — будет депортирован, а то и несколько суток в тюрьме проведет.

«Мы должны быть уверены, что журналисты смогут работать в соответствии с нормальными западными принципами, — заявил спортивный директор финской телекомпании YLE Атте Яскелайнен. — Международная федерация хоккея должна позаботиться о том, чтобы обеспечить нормальную работу».

Претензии финской стороны будут рассмотрены на совете директоров МФХ, заседание которого состоится во время Олимпиады в Сочи. Известно, что представители нескольких европейских стран намерены ставить вопрос об отмене или переносе чемпионата мира из Беларуси. Президент Финской ассоциации хоккея Каллерво Куммола заявил в эфире YLE, что власти Беларуси могут столкнуться с серьезными последствиями, если не отступят от своих условий: «У меня пока нет подробной информации, но в худшем случае чемпионат может быть отменен, — сказал он. — Правда, я не верю в такую возможность».

Вслед за финнами начали протестовать шведы. Президент Шведской федерации хоккея с шайбой Кристер Энглунд сказал, что требования, выдвигаемые белорусской стороной, категорически противоречат ее же обещаниям пятилетней давности. Право на проведение чемпионата мира-2014 Минск получил в 2009 году, пообещав Международной федерации хоккея все баранки и пряники свободного мира и даже ввести безвизовый режим на время чемпионата, чтобы все желающие смогли приехать в Беларусь.

Кристер Энглунд поддержал заявление своего финского коллеги и сказал, что если Беларусь не захочет выполнять обещания, данные несколько лет назад, то Швеция поддержит отмену состязаний в Минске. А Канада и США не исключают бойкота чемпионата мира из-за массовых нарушений белорусскими властями прав человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera