Члена президентского Совета по правам человека Андрея Юрова выдворили из Украины

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Сегодня в киевском аэропорту Борисполь через границу не пропустили Андрея Юрова, члена СПЧ и президента Международного правозащитного движения. Его, только что прибывшего в Украину, посадили на обратный самолет в Москву. «Когда выдворяют, на руки дают бессмысленную бумажку. Но на словах офицер, который вел со мной беседу, пояснил, что моя фамилия внесена (в список персон нон-грата — Н. З.) Службой безопасности Украины, — рассказал «Новой» сам Юров. — Причина, на мой взгляд, одна — моя профессиональная правозащитная деятельность. Причем я-то думал, что я так, чуть-чуть помогаю, ничем полезным особо не занимаюсь. Но оказывается, я делал важную работу, раз она так высоко оценена СБУ».

Юров ездил в Украину один раз в декабре и дважды — в январе: ездил и в Киев, и в регионы, чтобы встретиться с пострадавшими и представителями властей. Еще после разгона студенческого майдана 29 ноября там появилась Международная группа правозащитников по ситуации в Украине: они отслеживали нарушения прав человека, делали рекомендации властям.

Правозащитники во главе с Юровым также делали доклад на сессии ПАСЕ: одной из мер, которую они предлагали Совету Европы для стабилизации ситуации на Украине, было приглашение туда с визитом Комиссара по правам человека. Этому совету последовали: сегодня Андрей Юров летел в Киев как раз для встречи с комиссаром, Нильсом Муйжинексом.

В декабре МИД и СБУ Украины запретили въезд в страну 36 людям: среди них бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, до этого выступивший на Майдане и поддержавший протестующих.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera