В Татарстане правозащитники приняли более 20 жалоб на врачебные ошибки

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

 

Треть сообщений касалась гибели пациентов в медицинских учреждениях Татарстана. Правозащитники будут представлять интересы потерпевшей стороны по уголовному делу о гибели роженицы в Мензелинской ЦРБ. Также в суд направлен иск о компенсации морального вреда к двум медицинским учреждениям Набережных Челнов.

С 6 февраля Казанский правозащитный центр в рамках «горячей линии» зафиксировал 22 жалобы на врачебные ошибки в медицинских учреждениях Татарстана (Казань, Набережные Челны, Мензелинск, Азнакаево).

В восьми случаях речь шла о летальном исходе для пациентов. Три из них зафиксированы в городской клинической больнице № 12 Казани - в январе следователи уже возбудили уголовное дело в связи с гибелью в этом учреждении 21-летнего Рафаэля Махмутова, которому дважды повредили артерию.

Руслан Васильев рассказал, что в декабре 2013 года его жена Лилия умерла во время родов вместе с пятым сыном в Мензелинской центральной райбольнице. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», где юрист КПЦ будут представлять интересы потерпевшей стороны.

По факту неоказания медицинской помощи Фариту Хасанову, скончавшемуся в больнице № 2 Набережных Челнов в декабре прошлого года, проводится доследственная проверка. Правоохранительные органы также выясняют обстоятельства гибели мужчины в Азнакаевской ЦРБ в январе 2014 года. Одна из версий — упущенное время для проведения операции.

По этим случаям правозащитники оказывают юридическую консультацию родственникам погибших. Кроме того, в суд направлен иск к двум медицинским учреждениям Набережных Челнов о компенсации морального вреда в связи с серьезными нарушениями в действиях врачей.

Всем позвонившим правозащитники посоветовали обратиться в страховую компанию для проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи. При выявлении существенных дефектов юристы КПЦ готовы представлять интересы потерпевших по уголовному делу и при рассмотрении иска о компенсации морального вреда в суде.

«Горячая линия» Казанского правозащитного центра по врачебным ошибкам, в рамках которой юристы организации бесплатно консультируют граждан, завершится 20 февраля.

Телефон КПЦ — (843) 2-77-03-86.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera