В Казани прокуратура выявила денежные поборы в элитном детсаду

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

Надзорное ведомство требует от главы управления образования исполкома Казани привлечь нарушителей к ответственности. Материалы проверки направлены в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По обращению корреспондента федерального СМИ, предоставившего информацию о денежных поборах в казанском детсаду № 414 (524 воспитанника), Казанский правозащитный центр инициировал прокурорскую проверку в дошкольном учреждении.

Выяснилось, что между директором благотворительного фонда «Дети будущего» (который имеет с детсадом договор о сотрудничестве) и родителями заключается соглашение.

В результате они ежемесячно (до 20 числа каждого месяца) перечисляют по 1489 рублей на расчетный счет фонда. Фиксированность суммы подтверждается объяснениями директора фонда и платежными документами.

После изучения пунктов этого соглашения работники прокуратуры пришли к выводу, что в нем содержатся лишь требования об обязательствах со стороны родителей: сбор денег носит обязательный и регулярный характер, сумма взноса не является добровольной. Кроме того, из пункта № 7 соглашения следует, что родители, отказавшиеся платить, должны незамедлительно сообщить об этом с обоснованием в письменном виде.

Заведующая детсадом Татьяна Пирская подтвердила, что родители оплачивают зарплату педагогическому персоналу за дополнительную единицу в каждой группе и дополнительное питание детей, в частности, кислородные коктейли.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ, реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.

Прокуратура также установила, что на перечисленные родителями деньги директору и бухгалтеру фонда выплачивается зарплата и пенсионные отчисления. На эти цели было предназначено 500 тысяч рублей из запланированного в прошлом году дохода фонда в 2 миллиона 450 тысяч рублей. Примечательно, что на организацию охраны воспитанников детсада было выделено лишь 80 тысяч рублей.

Кроме того, договор о сотрудничестве с детским садом предусматривает, что дошкольное учреждение обязуется оказывать содействие и всестороннюю помощь в работе по привлечению финансовых и иных материальных средств — то есть муниципальное учреждение должно оказывать содействие фонду для своего же развития.

Деятельность фонда и действия заведующей нарушают федеральное законодательство, подчеркнули в надзорном органе.

В связи с этим прокурор Ново-Савиновского района Казани Олег Дроздов направил в адрес начальника управления образования горисполкома Ильсура Хадиуллина представление, в котором потребовал (1) принять действенные меры к устранению выявленных нарушений, а также причин и условий, им способствующих; (2) привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения норм действующего законодательства.

Материалы также переданы начальнику отдела экономической безопасности и противодействия коррупции по Ново-Савиновскому району УМВД РФ по Казани — для организации проверки в части законности сбора и расходования денег благотворительным фондом «Дети будущего», осуществляющим свою деятельность в детсаду № 414.

 

Справка

Детский сад № 414 является базовой стажировочной площадкой Института развития образования Татарстана по реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы по направлению «Модернизация муниципальных систем дошкольного образования» по теме «Организация и управление автономным дошкольным образовательным учреждением».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera