Дело об убийстве Анны Политковской. Подсудимые заявили отвод судье и прокурору

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Среди доводов, которые выдвигали защитники и подсудимые - «личная неприязнь к чеченцам», «предвзятость», «заинтересованность» и даже «месть».

Первое ходатайство – об отводе прокурора Марии Семененко – было заявлено защитой в тот момент, когда обвинитель представляла коллеги присяжных доказательства (водительские удостоверения и паспорта на разные фамилии предполагаемого киллера - Рустама Махмудова) и одновременно допрашивала одного из свидетелей (другого дядю братьев Махмудовых Саида Исаева. На него была зарегистрирована «четверка», на которой по версии следствия братья следили за Политковской и подвозили к ее дому киллера). Претензии к прокурору со стороны защиты: при присяжных она допускает комментарии о личностях подсудимых. Ну, а претензии к судье Павлу Мелехину, которому заявили отвод следом – он «бездействует и потакает прокуратуре».

Оба отвода заявлялись как всегда со скандалом. Адвокаты кроме всего прочего заявляли, что Семененко «железобетонно, преднамеренно и целенаправленно нарушает закон», «мстит» «аквариуму» за какую-то «обиду» и что «она хочет еще одну звездочку получить на погоны». Судья же, по мнению защиты, вообще испытывает к «чеченцам» «личную неприязнь».

Подсудимые тоже в стороне не остались. Али Гайтукаев сказал судье: «До свидания», Хаджикурбанов: «Вы - не судья», Рустам Махмудов: «Я здесь суда не вижу. Я вижу бардак». Что касается Ибрагима и Джабраила Махмудова, то их претензии относились больше к прокурору Локтионову, который возражая против отвода коллеги Семенено, по мнению братьев, как-то не так смотрел на них.

Судья в отводе себя и прокурора отказал. После чего прокуратура намеревалась продолжить исследование доказательств. В зал снова пригласили присяжных, однако через пять минут попросили выйти – по причине очередных скандалов...

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera