Всероссийская выставка «Международное образование-2014» прошла в Самаре

Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Чему молодые самарцы хотят учиться за границей и отчего последнее время для этого они выбирают Польшу, Чехию и другие родины славян? На этот вопрос отвечает выставка «Международное образование-2014».

Семья из модной мамы в щипаных норках, спортивного папы и скучающей дочери (в ушах розовые наушники, пальцы не отлипают от айфона) надолго остаются перед стендом польского университета. Скучающая дочь изучает в школе польский язык, и родители хотят пристроить ее продолжать образование в Польше. Их прельщает родственность культур, общие предки в виде восточных славян и так далее. Финансовая сторона тоже выглядит привлекательно.

— За обучение там придется платить меньше, чем в Самаре, если ребенок учится на коммерческой основе в медицинском университете или экономической академии, — говорит папа.

На стенде польского университета хозяйничает приятный молодой человек, одетый с европейским лоском. Ботинки начищены превосходно, пиджак сочетается с джинсами, есть даже шейный платок. Это быстро объясняется: молодой человек уже восемь лет живет в Варшаве.

— Варшава — это все-таки европейская столица, как ни крути, — уверенно говорит он.

Перед ним собирается небольшая толпа. Присутствующих в меньшей степени интересуют образовательные программы, но крайне занимают бытовые аспекты существования студентов и отношение поляков к русским. Не таят ли враждебности, не вспоминают ли недобрым словом свое социалистическое прошлое, навязанное старшим братом?

— Никакой враждебности, — отвечает молодой человек удивленно, — о чем вообще речь. Это дела старшего поколения, а молодые поляки, напротив, тянутся к России, ко всему русскому… Вот я, если хотите, даже вынужден слегка скрывать, что украинец, — молодой человек склоняет повинно голову. — Я называю себя русским, и меня очень уважают. Польский язык выучить для славянина — легче легкого. Это я к тому, что обучение на английском языке стоит от 2500 до 3500 евро в год, обучение на польском — от 1200 до 1800. Две большие разницы!

Звучат вопросы. Высок ли уровень жизни в Польше? Имеет ли университет кампус? Нормальные ли условия в общежитии? Девушка от швейцарского университета завистливо поглядывает на разнузданное веселье за польским столом. Ее швейцарским университетом заинтересовался лишь один человек — бритый парень в солдатских башмаках, студент последнего курса Поволжского государственного колледжа. Он хочет работать в сфере гостиничных услуг, лучше всего управлять каким-нибудь отелем.

Соискателей информации прибывает. Пожилой мужчина снимает шапку-ушанку.

— Увидел рекламное объявление, — говорит, — и зашел. Внук у меня заканчивает вуз. Хочу, чтобы еще где-нибудь поучился. Мы про Чехию думаем. Всем нам эта Чехия нравится! И недалеко. И климат ровный. И братский народ все-таки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera