В Москве суд отменил штраф и прекратил дело директора ЛГБТ-НКО за отказ предоставить документы прокурорам

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники

Бабушкинский районный суд Москвы отменил постановление мирового судьи и прекратил административное дело в отношении директора Благотворительного фонда правовой и социальной помощи населению «Радуга» в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения. Судья Ольга Лагунова огласила резолютивную часть решения, мотивировочная будет готова через несколько дней. Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», представляющая интересы ЛГБТ-организации в суде.

25 октября 2013 года и.о. мирового судьи судебного участка № 317 Ярославского района Москвы судьи судебного участка № 385 района «Ярославский» Москвы Дмитрий Ганус признал директора Фонда «Радуга» виновным в «невыполнении законных требований прокурора» (статья 17.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Суд наложил на ЛГБТ-активиста штраф в размере двух тысяч рублей за то, что во время прошлогодних массовых проверок некоммерческих организаций в России на требование прокуратуры предоставить документы о деятельности Фонд «Радуга» попросил указать основания для проведения проверки и в рамках чего она проводится. Прокуратура посчитала эти действия ЛГБТ-организации «невыполнением законных требований» и обратилась в суд.

Трижды в семи судах прокуратура пыталась привлечь к ответственности как Фонд «Радуга» в качестве юридического лица, так и непосредственно ее директора Руслана Зуева.

14 августа 2013 года Бабушкинский районный суд Москвы прекратил административное дело в отношении главы НКО, не найдя в его обоснованном отказе предоставить документы прокурорам состава правонарушения.

2 декабря 2013 года Московский городской суд отменил постановление Бабушкинского районного суда и прекратил административное дело в отношении Фонда «Радуга» в связи с отсутствием в действиях НКО состава правонарушения. Ранее 14 октября Бабушкинский районный суд Москвы признал Фонд «Радуга» виновным в «невыполнении законных требований прокурора» (статья 17.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ) и наложил на него штраф в размере 50 тысяч рублей.

И, наконец, накануне Бабушкинский районный суд вынес еще одно победное решение для директора Фонда «Радуга» Руслана Зуева. Представляющий интересы ЛГБТ-НКО и ее директора юрист Ассоциации Агора Ильнур Шарапов отмечает, что заседание должно было начаться в 14:20, а резолютивную часть решения судья огласила только вечером в 20:30.

В октябре 2013 года Ассоциация Агора сообщала, что НКО, ранее выигравшие у прокуроров суды, стали сталкиваться с новыми претензиями. В частности, проиграв Фонду «Радуга» один судебный процесс, прокуроры инициировали аналогичный в отношении этой же НКО. Они заново пришли в организацию и потребовали предоставить документы. «Радуга» повторно попросила назвать основания для проведения проверки. В ответ прокуроры возбудили второе дело о «невыполнении законных требований» и пошли в суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera