Дело об убийстве Анны Политковской. Защита вновь заявила отвод судье, а прокуроры допрашивают «секретного» свидетеля Шошина

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Адвокаты подсудимых в Мосгорсуде сегодня вновь заявили отвод председательствующему Павлу Мелехину. Причина все та же – по мнению адвокатов, судья идет на поводу у гособвинителей, которые «окунают присяжных в поток дезинформации».

На сегодняшний день основные претензия защиты - к прокурору Марии Семененко. В частности, защитники обращают внимании на то, что оглашая присяжным биллинги предполагаемых преступников, она называла абонентов не по номерам телефонов, как и указано в материалах дела, а по именам тех, кто сидит на скамье подсудимых.

Кроме того, защита отмечала, что прокурор Семененко, представляя доказательства присяжным, часто между делом допускает комментарии о личности подсудимых, способных произвести негативное впечатление у присяжных. Так, на прошлом заседании сообщалось, что Рустам Махмудов в марте 2006 года попал в ДТП и медики зафиксировали у него состояние наркотического одурманивания от употребления смеси методона и демидрола.

По словам защиты, судья прокурора в такие моменты не останавливал.

Сама Мария Семененко заявила, что эти обстоятельства относятся к делу. «И мы это в свое время докажем», - сказала она, отметив, что позиции у сторон в этом процессе равные. Семененко напомнила, что буквально на последнем заседании Рустам Махмудов при присяжных рассказал о том, что на момент 7 октября 2006 года он хромал после перенесенной операции на ноге. То есть давал понять, что никак не может быть похож на киллера, запечатленного камерами видеонаблюдения у подъезда дома на Лесной.


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Судья в самоотводе отказал. После чего в процессе в закрытом режиме стали допрашивать Олега Шошина – экс-сотрудника оперативно-поискового управления столичной полиции (он был подчиненным уже осужденного по делу Политковской Дмитрия Павлюченкова, сам Шошин сейчас отбывает наказание по другому делу). Шошин вместе с коллегами по заданию шефа Павлюченкова занимался «халтурой»: за отдельную плату (по 100-150 долларов в день) следил за теми или иными «объектами». Так, летом-осенью 2006 года подразделение Павлюченкова следило и за Анной Политковской незадолго до ее убийства.

Прокуроры мотивировали необходимость закрытого характера допроса Шошина тем, что его будут допрашивать по обстоятельствам, составляющим государственную тайну. Однако непонятно, почему еще несколько месяцев назад, когда дело слушалось во второй раз, Шошина допрашивали в открытом для публики и прессы режиме. Прокуроры пояснять это не стали, а судья их ходатайство удовлетворил, заявив, что в материалах дела содержатся протоколы допроса Шошина на предварительном следствии с грифом «секретно».

Публику и прессу попросили удалиться из зала.

Напомню, этой осенью  Шошин рассказал в суде о том, что он и его коллеги не знали, что следили именно за Политковской: «Я десять лет подряд осуществлял скрытое наблюдение каждый день за разными людьми. Помнить, что следил именно за ней, я не могу». Он лишь знал, что «объектом» была женщина, которая передвигалась по Москве (по маршруту: Лесная, Долгоруковская, Фрунзенская улицы, улица Александра Невского, Армянский и Потаповский переулки) и области на серебристой «десятке».

Впрочем, по словам Шошина, наблюдение за этим «объектом» отличалось от обычных «халтур» тем, что иногда слежка выглядела как официальное задание.

- Я это понял потому, что к ведению объекта были привлечены большие силы и средства, а также молодые сотрудники. Просто к халтурам молодых сотрудников у нас не привлекали, - рассказывал Шошин.

Тогда на этом допрос Шошина не закончился, его планировалось допросить на следующем заседании. Однако этим планам не суждено было сбыться – вскоре была распущена сама коллегия присяжных. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera