Дело об убийстве Анны Политковской. Допрос главного редактора «Новой газеты» защита подсудимых «разбавила» очередным отводом судье и скандалами

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Это уже третий за неделю отвод председательствующему, который защита и «аквариум» заявляют в тот момент, когда гособвинение исследует доказательства или допрашивает свидетелей.   В этот раз адвокатам не понравилось, что судья запрещал им расспрашивать Дмитрия Муратова о предполагаемых заказчиках убийства Анны Политковской. «На выбор» адвокаты называли фамилии возможных заказчиков: Ямадаев, Кадыров, Кадет-Лапин и уже судимый некий господин Зеленский.  

Судья отмечал, что вопросы можно задавать только относительно обстоятельств дела и сидящих на скамье подсудимых, среди которых, напомним, заказчиков нет.  В этой связи и разразились очередные разборки защитников и подсудимых с председательствующим и прокурорами.

Защита требовала выяснить имя заказчика, и проверить все «версии», судья объяснял, что он не следствие и требовал вернуться в рамки обвинения, прокуроры предлагали адвокатам обратиться в Следственный комитет, если они, адвокаты, хотят рассказать о своих версиях и им известно имя заказчика.  

Защита в СК не спешила, но темпов предъявления претензий судье не сбавляла. Присяжным на 40 минут опять пришлось покинуть зал.

А со стороны защиты и «аквариума» тем временем то и дело доносилось в адрес судьи: «Вы заинтересованы… Вы заинтересованы… Никаких сомнений».  

Подсудимый Хаджикурбанов рассказывал о том, что Военный суд его оправдал, «там хоть разбирались, а вы, - кричал он Милехину, - нет!».  

- Если вы нам будете выносить приговор, вы нас расстреляете. Это у вас в глазах написано, - кричал в это же время Рустам Махмудов.

Судья ушел в совещательную комнату и в очередной раз отвод себе отклонил.

Что же касается показаний Муратова, то за час до очередного балагана, отвечая на вопросы гособвинения, свидетель успел рассказать присяжным о характере статей Политковской, о том, как ей неоднократно угрожали (в какой-то момент даже пришлось нанять ей охрану), в том числе, угрожали и в год убийства. 

  - В 2006 году она говорила нам в редакции, что у нее ощущение, что какие-то люди «кружатся» вокруг нее. Это почти дословное выражение. Именно с этим было связано мое желание не пускать ее в последнее время в командировки в Чечню, поскольку все мы понимали: тучи вокруг нее сгущаются.  

- Вам известно, какая публикация Анны Степановны была последней и когда она должна была прислать ее в редакцию? – спрашивал Муратова прокурор Борис Локтионов.

- Статья касалась пыток в Чечне со стороны предположительно людей, близких к проправительственным войскам. Публикация должны была быть прислана в редакцию в субботу, 7-го октября, в 14.30. А потом Аня сама должна была приехать – чтобы «дежурить» по своему тексту…

- А вы сами читали текст?

- Да, в понедельник. Материал был немного не закончен. 

- Какие у нее были отношения с руководством Чеченской республики?

- Напряженные.

Успели расспросить Муратова и про свидетеля Олега Голубовича, бывшего знакомого  Дмитрия Павлюченкова (уже осужденного по делу Политковской, по версии следствия, одного из организаторов убийства). По словам Муратова, Голубович сам вышел на редакцию и рассказал руководству о том, что Павлюченков и Гайтукаев были организаторами убийства, а Рустам Махмудов – непосредственным исполнителем убийства.

После того как судья в отводе себе отказал и планировалась закончить допрос Дмитрия Муратова, адвокат Мурад Мусаев вдруг заявил, что у него «есть возражения». Но вместо них он заявил новый отвод – прокурору Марии Семененко (аналогичный отвод он и его коллеги заявляли ей буквально накануне). Затем адвокат сразу же заявил отвод «всему составу Мосгорсуда» - потому что в этом суде «опекают прокуроров и обрабатывают свидетелей». Шоу продолжается.

Впрочем, адвокат подумал и сказал, что все отводы – прокурорам и всему составу Мосгорсуда заявит после допроса Муратова. И то при условии – если ему, Мусаеву, разрешат при присяжных расспрашивать Муратова про Ямадаева как возможного заказчика убийства Политковской. 

Допрос Муратова продолжился. Помимо Ямадаваева адвокаты дошли и до личности Бориса Березовского, спрашивая, мог ли он быть заказчиком убийства. Но все же напирали больше на Ямадаева. В этой связи подсудимый Сергей Хаджикурбанов рассказал, что у него «был конфликт с Ямадаевым из-за Павлюченкова». Последний, по словам подсудимого, был протеже Ямадаева.

 - Я требовал с Павлюченкова отдать мне долг, Ямадаев и Шамиль Бураев встречались со мной. Ямадаев требовали отстать от Павлюченкова. Так может, он и есть заказчик?

- А у нас Ямадаев и Бураев обвиняется в совершении преступлений?! – спрашивал судья. – Вопрос снимается.

Допрос окончен.

Продолжение в понедельник в 11.00

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera