В Татарстане больница выплатит 100 тысяч рублей за рождение ребенка инвалидом

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

Сегодня Верховный суд Татарстана более чем 3 раза увеличил сумму компенсации для Фираи Кравцовой, чей сын родился инвалидом в Чистопольской ЦРБ.

Сегодня Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана взыскала с Чистопольской центральной районной больницы 80 тысяч рублей компенсации морального вреда и 20 тысяч рублей штрафа - в пользу Фираи Кравцовой.

Таким образом, размер компенсации увеличен более чем в 3 раза по сравнению с решением Чистопольского городского суда. Об этом сообщает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы истицы.

 

Справка

В июле 2010 года Фирая Кравцова родила сына в Чистопольской центральной райбольнице. Мальчику поставили тяжелый диагноз и присвоили инвалидность.

Эксперты страховой компании «АК БАРС-Мед» установили, что «неверная тактика ведения беременной, необоснованное родовозбуждение привели к стремительным родам, повысили риск рождения ребенка в состоянии асфиксии».

В ходе служебного расследования Минздрава Татарстана также были выявлены дефекты оказания Кравцовой медицинской помощи. Акушера-гинеколога перевели в женскую консультацию Чистопольской ЦРБ, а на медицинский персонал, который оказывал помощь женщине в роддоме, наложили меры дисциплинарного взыскания.

В декабре прошлого года Чистопольский городской суд обязал ЦРБ выплатить Фирае Кравцовой в общей сложности 30 тысяч рублей. Представитель истицы, правозащитник Игорь Шолохов обжаловал это решение в Верховный суд Татарстана.

Примечательно, что в апелляционном представлении старший помощник Чистопольского городского прокурора Дамир Давлетшин попросил Верховный суд республики оставить решение суда первой инстанции без изменений. Сегодня в ходе заседания представитель прокуратуры Татарстана также заявила, что постановление Чистополського горсуда является законным и обоснованным.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera