Подозрение депутата Бундестага в педофилии вызвало политический скандал в Германии

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

 

В Германии разрастается политический скандал вокруг дела о подозрении в педофилии немецкого парламентария.

Несколько недель назад депутат бундестага от социал-демократической партии Себастьян Эдати неожиданно объявил о своей отставке по состоянию здоровья. Однако, как выяснила немецкие СМИ, истиной причиной ухода стало уголовное расследование — Эдати подозревается в причастности к международной преступной группе педофилов, центр которой находился в Канаде.

Дело в том, пишет газета Die Welt, что канадская полиция еще в октябре 2013 года передала немецким коллегам информацию в отношении Эдати.

В это время пост министра внутренних дел Германии занимал еще один социал-демократ Ганс-Петер Фридрих, в нынешнем правительстве Большой коалиции он же — министр сельского хозяйства.

Фридрих якобы конфиденциально сообщил эти сведения руководству партии и лично председателю Зигмару Габриелю, которые как раз вели непростые переговоры о создании правительственной  коалиции ХДС/ХСС и СДПГ. Пока трудно говорить о том, была ли проведена какая-то проверка сведений полиции — или же информация была проигнорирована, однако факт остается фактом: никакого шума не последовало, а Эдати остался на своем месте.

Теперь выясняется, что, по словам официального представителя правительства, канцлер Ангела Меркель узнала о скандале только на прошлой неделе из прессы

Генеральная прокуратура Германии уже объявила о начале расследования о выдаче служебной тайны.

Депутаты бундестага от оппозиционных партий требуют отставки министра Фридриха и создания специального парламентского комитета.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera