ЕС выступил против монопольного контроля США над интернетом

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз хочет положить конец монопольному контролю США над интернетом, но также не примлет идею государственного контроля над всемирной паутиной и ее раздела на национальные и региональные блоки, к чему ведут дело Россия, Китай и Бразилия. Ближайшие годы должны стать «моментом истины» для будущего интернета.

Европейский комиссар по электронным коммуникациям и цифровым технологиям Нелли Крус представила в пресс-центре Еврокомиссии доклад «Роль Европы в будущей системе управления интернетом». По ее словам, проблема управления интернетом в ближайшие год-два может стать одним из вопросов глобальной политической повестки дня. Иными словами, станет предметом разбирательства на «восьмерке», «двадцатке» и прочих форумах.

В эти годы решится, к какому интернету мы хотим прийти. Европа «должна сыграть сильную роль» в том, чтобы определить, как будет выглядеть всемирная сеть.

В докладе предлагается создать международную группу, которая бы вместо базирующейся в Калифорнии корпорации ICANN регулировала вопросы, связанные с доменными именами и IP-адресами. Сейчас эта корпорация имеет эксклюзивный контракт с правительством США, и есть серьезные основания усматривать слишком тесные отношения между ней и официальным Вашингтоном. Название корпорации созвучно анлийскому «I can» — «я могу»...

Нелли Крус призвала к «глобализации ICANN» вместо распада всемирной сети на несколько региональных и национальных сетей, чего, по ее словам, нельзя допустить.

В докладе отмечается, что установление международного баланса внутри существующих структур может укрепить легитимность нынешней системы управления интернетом.

Однако судьба предложения Брюсселя будет зависеть от того, как эту идеют воспримут правительства в 28 странах союза. Там могут найтись и сторонники сохранения «американоцентричной» системы, и те, кому симпатичен российско-китайский парад суверенитетов в интернете. Разномыслие столиц – это хроническая болезнь объединенной Европы, загубившая не одну инициативу.

Интернет-экономика – одна из самых динамичных отраслей в Евросоюзе. По прогнозам, ее доля в ВВП должна вырасти с 3,8 процента в 2010 году до 5,7 процента в 2016.

Но доверие общественности интернету подорвано серией скандалов, многие из которых разгорелись из-за разоблачений Эдварда Сноудена. Европейцев озаботил чрезмерный контроль контента правительством и службами национальной безопасности США. Ожидается, что эти скандалы окажут сильное отрицательное влияние на интернет-экономику.

Отношения между ЕС и США, если говорить о сфере регулирования интернета, уже и так напряжены. В прошлу среду европейские парламентарии приняли доклад с требованием приостановить действие двух европейско-американских соглашений об обмене данными.

Брюссель против усиления государственного контроля над интернетом, к чему призывают правительства ряда стран, в том числе России, Китая и Бразилии. В том числе и под прикрытием ООН.

«Мы отвергаем идею контроля ООН или правительств над интернетом. Мы хотим географического баланса, а не государственного контроля», — заявила Крус. Европейская комиссия выступает за многосторонний подход, при котором правительства, промышленные корпорации, научные круги и инициативные группы сотрудничали бы в управлении интернетом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera