Суд применил отсрочку наказания к осужденной по экономической статье Наталии Забулоновой, матери двух маленьких детей, беременной третьим

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Заволжский районный суд города Твери 14 февраля применил отсрочку наказания к героине публикации «Новой газеты» («Иди рожать в тюрьму», № 14 от 10 февраля 2014) — 30-летнему риэлтору Наталии Забулоновой, осужденной по экономической статье к реальному сроку наказания, несмотря на наличие двух маленьких детей и беременность третьим. Решение суда Наталья, которой вот-вот рожать (34-я неделя беременности), слушала, сидя в железной клетке. Через несколько минут ее выпустили сразу в зале суда.

— Наташе наконец дали отсрочку! — сообщил радостную новость «Новой» муж Забулоновой Тимур. — Освободили ее, конечно, всем миром — много людей подключилось, ваша газета, правозащитники, Лукин писал в прокуратуру, Астахов в последний момент присоединился… И удалось освободить. Спасибо всем!

О плачевной ситуации вокруг Натальи Забулоновой стало известно во многом благодаря бывшему юристу ЮКОСа Светланы Бахминой, занимающейся помощью сидящим матерям и их малолетним детям. Именно благодаря ей история приобрела огласку. А к защите Забулоновой подключилась адвокат Виолетта Волкова.

Напомним суть этой истории: в 2012 году Наталия Забулонова в городе Кимры (под Тверью) выполняла заказ клиента по оформлению земельного участка, одна из сторон сделки обвинила ее в попытке мошенничества в особо крупном размере (плюс подделка документов). Ее богатый клиент проходил по делу всего лишь свидетелем, а вот Наталью, маму двух маленьких сыновей, беременную на тот момент третьим ребенком, приговорили к реальному лишению свободы — 3 годам и 3 месяцам. Отсрочки наказания до достижения младшим ребенком 14 лет ей не дали, несмотря на то, что Наталия раскаялась, оплатила штраф; и что, наконец, потерпевшие отказались от претензий, попросив полностью снять обвинения. Находившаяся до приговора под подпиской о невыезде, Забулонова, попав в СИЗО, ребенка потеряла. Через несколько месяцев, летом 2013 года суд в Твери все же удовлетворил ее ходатайство о применении отсрочки. Освободили. В суде прокуратура ходатайство это поддержала, но спустя 6 дней после вступления решения в силу, почему-то дала задний ход. Областной прокурор Росинский В.В. добился восстановления пропущенного срока подачи апелляции. И 15 января 2014 года областной суд отправил Забулонову в СИЗО на основании того, что ее деяние представляет «повышенную опасность для общества». Не смутило суд и прокуратуру, что Наталия снова была беременна, причем, достаточно большим сроком (к январю он составлял 33 недели) и что был риск преждевременных родов или очередного выкидыша.

— Самочувствие, слава богу, у Наташи сейчас, как говорят медики, нормальное, — добавляет Тимур, — пока она дома, но уже в эту среду ляжет в больницу. Ведь скоро рожать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera