Биатлон. Женщины. Масс-старт. 12,5 километров (ХРОНИКА)

Политика

Сергей Соколовзамглавного редактора


Фото: EPA

19:39 Друзья, давайте держать кулаки за эстафету. Как трудно Зайцевой — она никак не может отдышаться. Если бы не это страшное падение... До свидания. До завтра, когда, может быть, побегут мужчины.

19:38 Дальше — уже никого не волнует. Но скажу: Зайцева — 24, Вилухина — 22.

19:37 6-я полька Хойнч, Макарайнен — 7, Пидгрушна — 8.

19:36 Третье место — в финишном спурте у норвежки Эскхофф, которая была посвежее, чевертая — Захенбахер, пятая — Грегорин из Словении

19:37 Домрачева еще увеличила свой отрыв.


Дарья Домрачева. Фото: EPA

19:35 Финиш феноменальной Домрачевой — она опять первая, Соукалова — вторая.

19:35 А за третью позиции — страшная война: немецкие тренеры орут так, что перекрывают рев трибун, догоняет Захенбахер-Штейли, которая по-прежнему не может обогнать норвежку Эскхофф.

19:33 Подходим к финишу. Домрачева уже точно — трехкратная золотая. Не достанет ее никто.

19:33 А за третье место дикая рубка между Захенбахер-Штейли (4— я) и норвежкой Эскхофф, которая ее все-таки достала и перегнала.


Фото: EPA

19:32 Наши останутся в третьем десятки — и это медицинская данность.

19:32 Смотрите — чешка Соукалова предпрнимает дикие попытки догнать Домрачеву, но слишком мало осталось дистанции. Нет, отрыв только растет — уже 17 секунд.

19:31 Вилухина — промах, увы совсем. Зайцева — чисто, но поздно.

19:31 А Домрачевой, как мне кажется, уже ничего не помешает стать трехкратной чемпионкой Сочи. Отрыв 14 секунд.

19:29 Соукалова только начала — и тоже промах. Немка Захенбахер — чисто, финка Макарайнен — промах, а вот Эскхофф — чисто и она может включиться в борьбу за медали.

19:28 Дарья — один промах, но ничего не потеряно.

19:27 Вилухина — слаба ходом — откатилась на 20-е место. Это — все. Последняя стрельба Домрачевой.

19:26 Но все решит последняя стрельба, на которой Домрачева, скорее всего, сможет себе позволить даже один промах.

19:25 Немка, идущая третьей, провалилась по скорости — отстает от первого места на 47 секунд, и она вполне может стать жертвой идущей третьей Кайсы Макарайнен — сожреть, как пить дать

19:24 Отрыв Домрачевой — фантастический, лишь где-то вдалеке мелькает Соукалова. Проигрыш 22 секунды.

19:24 Зайцева — 27-я, рядом с норвежкой и неудачницей Игр Бергер, а еще кто-то из норвежек сошел с дистанции и плачет на обочине трассы.

19:23 Наши только походят к стрельбе, а те три девушки, которых я назвал, — безоговорочные пока лидеры гонки. На 4-м месте Подгрушная (Украина), Зайцева — один промах, и это, думаю все, Вилухина — чисто, она идет 16-й.

19:22 Макарайнен — 1 промах, Бескон — застрелилась, Захебахер — чисто.

19:21 Домрачева — чисто! Соукалова — чисто.

19:20 Ну как же жалко Олю Зайцеву, для которой, судя по всему, это последняя Олимпиада. Но ведь когда— то должен кончится запас невезения. А Домрачева тем временем на третьем огневом рубеже — первая стойка

19:19 Наши на отметке 5,9 километра —  увы,  уже 24 и 26. С ними вместе провалившаяся в тар-тарары олимпийская чемпионка Сочи Анастасия Кузьмина.

19:18 Домрачева опережает идущую второй Соукалову на 19 с лишним секунд. Третья — финка Макарайнен.

19:17 Как я и предполагал, после второго этапа пелотон из 7 спортсменов образовался —  и группа лидеров тоже весьма растянута.

19:17 К Домрачевой пытается подобраться Соукалова — она тоже отличается хорошим ходом, не даром — лидер общего зачета Кубка мира.

19:16 Правда, отрывы от лидеров пока не столь серьезны. За исключением, конечно, феноменальной Домрачевой.

19:14 Чисто — Соукалова, Макарайнен, Бескон, Обрехофер (Италия), Захенгбахер (Геомания) — они во главе гонки, Зайцева и Вилухина — чисто — молодцы. Но — 22 и 23 место.

19:13 Вторая стрельба. Домрачева — чисто.

19:12 Домрачева уже обеспечила себе отрыв в несколько секунд.

19:11 На отметке 3,4 — первая Домрачева, за ней Кузьмина (Словакия), Соукалова (Чехия), Макарайненн (Финляндия) и Бескон (Франция), Зайцева — 23-я, Вилухина — 25-я.

19:10 Откатилась в конец гонки, не ясно, что со здоровьем и инвентарем — палку могут поменять бысто, лишь бы все было без травм — удачи! Вот он, спуск.

19:09 Зайцева очень сильно упала, сломав палку и ударившись лицом о бортик. По ее палке проехали соперницы.

19:08 Эскхофф.

19:08 Вилухина — 1 промах, Зайцева —  чисто. Романова в гонке не участвует: она снялась, чтобы подготовиться к эстафете. На первом месте после первого огневого рубежа идет Кузьмина, Зайцева —  5-я, между ней и лидерами —  Домрачева, Экхов и кто-то еще.

19:06 Вилухина не выдерживает заданный тем гонки — откатывается в район 10-го места, но перед стрельбой, может, так и надо, чтобы восстановить дыхание. Первый рубеж.

19:05 Очень трудно следить за происходящим —  это как кипящий борщ: все меняются местами и крутятся в одной куче.

19:04 На первой отсечке в 900 метров на первое место вышла Анастасия Кузьмина (Словакия), за ней — Селина Гаспарин (Швейцария, серебро в прошлой гонке), тут же Домрачева и наша Вилухина.

19:03 Да — она, сугроб снесен полностью, но Бергер быстро поднялась на ноги. Главное, чтобы винтовку не сломала.

19:03 И что редкость — первый подъем уже разбил на две группы всю эту тусовку, правда, не очень большие расстояния. А Бергер, по-моему, это она — заехал в кювет.

19:01 Стартовый отрезок — достаточно широкий, в отличе от других стадионов, поэтому завда удалось избежать, правда, по лыжам соперний все-таки походили. Вилухина тут же возглавила гонку -правильная тактика, чтобы не затерли

19:00 Поехали!

18:59 На первой линии стартующих у нас, насколько я могу рассмотреть, только Вилухина - что логично. Почему это важно? Потому что, чем дальше вглубь кучи биатлонистов, тем выше шанс свалиться

18:59 Лидеры (с 1-го по 10-е) – Бергер (Норвегия), Солемдаль (Норвегия), Домрачева (Белоруссия), Хенкель (Германия). Макарайнен (Финляндия), Палка (Польша), Кузьмина (Словакия), Джима (Украина). Хильдебранд (Германия).

И вполне очевидно, что «неудачницы» этой Олимпиады, которые рассчитывали на индивидуальное золото, но так его и не взяли, постараются из всех сил. Я имею ввиду Бергер (пока с одной бронзой), Хенкель, для которой это Олимпиада последняя, Макарайнен, а также чешка Соукалова, оббившая все пороги подиума, но не смотря на своё первое место в общем зачет Кубка Мира и выданные ей авансы, пока не блеснувшая. Но все-таки можно и понадеяться на Зайцеву, которая взяла серебро в масс-старте на прошлой гонке.

18:56 И, увы, исходя из правил формирования состава гонки, у нас за что-то приличное должны были бороться только две спортсменки – Ольга Зайцева и Ольга Вилухина. Зайцева в общем зачете масс-стартов Кубка Мира не занимает в этом сезоне никакого места, а Вилухина – идет 9-й. Однако в последний момент француженка Дорен-Абер снялась с соревнований, и ее заменила россиянка Яна Романова (18-я по итогам Кубка мира в этой биатлонной дисциплине) – кстати, такое бывает весьма часто, потому спортсмены, занимающее в рейтинге на конкретную конку 31-33 номера готовятся на всякий случай.

18:53 Масс-старт – это бешеная гонка на 12,5 километров с общего старта и с 4-мя огневыми рубежами (две лежки, две стойки). Бешеная – потому что все убегают одной кучей и где-то до второго огневого рубежа стадо биатлонистов несется, наступая друг другу на лыжи. Дальше – у кого-то сдают нервы, он промахивается, и пелетон скукоживается до более-менее разумных размеров. А до этого – контактная борьба, которая зачастую приводит к падениям, массовым завалам, сломанным палкам и лыжам. Тут надо помнить, что в этой гонке участвуют не все, кто хочет, а только 30 лучших спортсменов, которые отбираются по результатам прошедших гонок и рейтингу (не очень простая схема). А это значит, что каждый из тридцатки способен оказаться на подиуме.

18:50 Итак — женский масс-старт. Онлайн ведет Сергей Соколов, за что, очевидно, буду уволен, потому что не успеваю заниматься подготовкой к печати очередного номера «Новой газеты».

Мужчины так и не побежали сегодня — их старт трижды откладывался из-за тумана (см. фотореп на нашем сайте), и, будем надеяться, состоится завтра).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera