Новороссийск. Дарья Полюдова вновь арестована за одиночный пикет, арестованный Евгений Витишко исчез

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Сегодня активистка партии рот Фронт Дарья Полюдова была задержана дома в Новороссийске. Причиной стало то, что накануне девушка провела одиночный пикет, позволенный законом. Евгения же Витишко, ранее уже арестованного, сегодня спрятали от общественности, вопреки ранее принятому судебному решению. И Полюдова, и Витишко выступали против проведения Олимпиады.

Итак, сегодня в Новороссийске домой к Дарье Полюдовой прибыло несколько автомобилей с полицейскими и сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом. Ранее, 16 февраля, активистка партии Рот Фронт провела одиночный пикет, разрешенный законодательством РФ. В тот день она была доставлена в УВД Центрального района Новороссийска. При этом, по ее словам, сотрудник полиции Виктор Стволовой самовольно изъял у нее паспорт, не оформив соответствующих документов.

Сегодня Дарью из дома забрали в то же УВД и поместили в камеру. Как сообщила активистка, на нее было составлено два административных протокола: по статьям 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) и 20.2 (нарушение порядка организации пикета). Завтра ожидается суд.  В начале февраля девушка уже отбывала 10 суток ареста за проведение одиночного пикета.

В ОВД Центрального округа Новороссийска общаться с «Новой газетой» отказались.

Помимо этого приходят новости из Туапсе. Сегодня эколог Евгений Витишко должен был выйти из-под административного ареста, чтобы отправиться в колонию. Однако в положенное время он не появился. Дежурный УВД Туапсе сообщил, что Витишко отправлен в Краснодар «по решению суда». Супруге эколога в ОВД рассказали, что он «освобожден и снова задержан». 

Ранее Краснодарский краевой суд принял решение, согласно которому условный срок заключения эколога был заменен на реальный. Причиной стало то, что Витишко нарушил правила условного срока: отметился в районной уголовно-исполнительной инспекции на день позже обычного, а также приехал в Туапсе на несколько часов позже положенного.

Летом 2012 года Евгений Витишко и его коллега Сурен Газарян получили по три года условно. Их осудили по статье 167, «порча чужого имущества». Причинно стало то, что в ноябре 2011 года они побывали на так называемой «даче губернатора Ткачева», где забором был огорожен краснокнижный лес. На заборе были оставлены надписи «Лес общий» и «Саня вор», что суд и посчитал порчей имущества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera