Киев. На углу улицы Шовковичная начался жесткий разгон протестующих «Беркутом»

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Туда стягивается все больше силовиков, они ведут прицельный огонь резиновыми пулями.  Несколько  ВВ-шников, которыми опять прикрывают «беркутовцев»,  втянули в толпу и в окружении Самообороны повели в сторону Майдана. Настроение диаметрально противоположное тому, которое было  раньше: пленных отпускать никто не намерен. На носилках на Майдан несут пострадавших. Люди рассредоточились по всей улице Институтской. Фактически весь правительственный квартал Киева превратился в зону активного силового противостояния.

Распространено обращение «Правого сектора». «Появилась подтвержденная информация о возможном разгоне Майдана с помощью  бронетехники и огнестрельного оружия. Мы призываем дать симметричный ответ банде у власти.  Призываем всех владельцев огнестрельного оружия собраться на Майдане и сформировать отряды для защиты людей от прислужников преступного режима».

Все больше СМИ сообщает о том, что милиция стреляет  и бросает светошумовые гранаты прямо  с крыш домов. Как правило, выбираются группы людей  без касок, щитов, в обычной одежде, с флагами.

Регионалы опровергли информацию о гипертоническом кризе и госпитализации спикера Владимира Рыбака. Они говорят, что спикер до сих пор проводит консультации с лидерами оппозиционных фракций, стараясь найти компромисс.

В помещении Дома профсоюзов оказывают медицинскую помощь десяткам раненных. Комендант, народный депутат Степан Кубив говорит  о двоих  тяжело раненных, которых депутаты принесли в медпункт Рады. «Силовики их добивали молотками», - утверждает он. В это же время нардепы от  оппозиции пытаются силой вытащить из автозаков  задержанных участников акции.  Часть парламентариев намерена остаться в здании Рады на ночь. «У меня очень плохие предчувствия,- говорит  внефрационная Инна Богословская, которая с началом противостояния на Майдане покинула ряды ПР и сейчас активно поддерживает протестующих. – Я считаю, если мы сегодня не решим этот вопрос ( о возвращении к Конституции 2004 года – ОМ), то у нас реально может ночью гореть украинский парламент».

Сейчас несколько сотен протестующих возводят баррикаду из булыжников на улице Банковой, перекрывая ее (на Банковой находится администрация президента). Камни вырывают из мостовой на соседней Институтской и передают сюда по цепочке.

Депутат от «Батькивщины» Леся Оробець сообщила: в Доме офицеров, где предоставляют помощь раненным, зафиксированы первые смерти.  «Три трупа в Доме офицеров. Наших. Еще семеро при смерти. «Скорые» не пускают!!!» - написала она в «Твиттер». Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Ольга Богомолец, которая руководит предоставлением помощи участникам Майдана, подтвердила три смерти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera