Янукович предлагает оппозиции сдаться

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

На официальном сайте президента появилось его обращение к лидерам оппозиции и к украинскому народу. Янукович выдвинул политическим противникам ультиматум: либо они отмежевываются от радикалов, либо их ожидает весьма суровое наказание.

«С самого начала противостояния я призывал к диалогу, будучи категорическим противником силовых вариантов, тем более – кровопролития. ... Так и в нынешнем конфликте делал ставку на диалог. Должен сказать, что определенный диалог состоялся. Надо же было оппозиционным лидерам действовать так, чтобы уже на следующий день, 18 февраля, они призвали радикальную часть майдана к вооруженной борьбе», - сказано в обращении Януковича. .

«..Оппозиционеры даже не дождались открытия заседания парламента, поставили требование – всю власть оппозиции и немедленно. Не имея на то мандата народа. Незаконным образом, нарушая Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, старались захватить власть. Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии – власть завоевывают не на улицах и майданах, а лишь на избирательных участках. Грань они перешли, когда призвали людей к оружию. А это – кричащее нарушение закона и нарушители обязаны предстать перед судом, который определит их меру наказания. Это не моя прихоть, это мой долг, как гаранта Конституции - обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость относительно каждого. Исходя из этого, я призываю лидеров оппозиции, убеждающих, что они тоже стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами. Или, если они не желают отмежевываться, - признать, что они поддерживают радикалов и тогда с ними будет иной разговор», - пригрозил Янукович.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera