Биатлон. Смешанная эстафета. (ХРОНИКА)

Политика

Сергей Соколовзамглавного редактора

Текстовая трансляция «Новой»

19:43 На этой «радужной ноте» мы прекращаем трансляцию до женской эстафеты.

19:42 На финишных разборках России и Словакии сантиметр какой-то выиграл Шипулин – 5-е место, словак упал – отдав последние силы за 6-е место, Франция – 7-я (в этом году у них женщины подкачали), 8-я – сборная Украины, 9-е – США. 

19:40 Третьи – Италия – плясать начали, еще не финишировав. Поздравляем, действительно молодцы! Немцы – четвертые.

19:40 Вторые чехи – с флагом.  Для этой сборной – это успех!

19:39 Финиш – золотой – Норвегии! Радуются, будто никогда не были Олимпийскими чемпионами – особенно Бьорндален.

19:37 Россиянин на подъеме все-таки обгоняет словака – и то хлеб.

19:37 Итальянец пока идет в одиночестве – немца за ним не видно, следовательно, с большой степенью уверенности можно говорить о бронзе команды с Аппенин.

19:36 Норвежцев и чехов мы уже можем поздравлять с первым и вторым местом, соответственно.

19:35 Единственное, за что нам остается побороться, постараться обогнать не очень быстро бегущих словаков.

19:35 Немец – чисто – если умрет на лыжне, то может попробовать догнать итальянца. Фуркад – чисто, Россия, Словакия – чисто.

19:34 Чехия – последний выстрел промах, доп патрон, но все равно – серебро. Италия – быстро, чисто, и, скорее всего, бронза – что безусловный успех для этой сборной.

19:33 Последняя стрельба Норвегии в этой гонке – быстро, чисто и – золото!

Эмиль Хегле Свендсен бежит к золоту. Фото Reuters

19:32 А вот с 6-м местом нашей сборной я погорячился, словаков Шипулин никак не обгонит.

19:31Свендсен несется, будто его преследует вся его быстроногая сборная – понято, хочет создать серьезный задел и обезопасить себя от ошибок.

19:30 За нами – пропасть – в тридцати секундах идут украинцы. Так что можем рассчитывать на свое 6-е, точно так же мы и финишировали в единственной в этом году подобной же гонке. Все-таки статистика врет только у Чурова.

19:29 Между Россией и Словакией 15 секунд

19:28 Стреляет Мартен Фуркад, Франция – чисто, как и словак, который собрал себя после падения. Россия – чисто, идем по-прежнему на 6-м месте, подбираясь к словаку.

19:27 Стрельба Моравеца – чисто! Итальянец – быстро и чисто. Что творят итальянцы, почувствовавшие вкус медалей.

Немец – чисто – и в погоню

19:26 Первая стрельба последнего этапа. Ветра нет (и как можно было мазать?). Норвегия, Свендсен - чисто! А чех еще даже не подошел к огневому рубежу.

19:25 Зрители почему-то перестали кричать «Россия – чемпион!», выбрали на эту должность зачем-то Эстонию.

19:24 Гонка перешла в более менее спокойное русло – если чехи и норвежцы ошибок не допустят, так и придут к финишу, а вот за бронзу может разгореться борьба, из которой практически выбыла Словакия, представитель которой улетел в кювет.

19:21 Россия – 6-я, отставание – 2 минуты 24 секунды. Нет, ребята, такое не отыгрывается.

19:20 Тем временем Свендсен ушел на последний для Норвегии этап в этой гонке. Чех Соукуп передал эстафету двукратному призеру Сочи – Моравецу. Итальянцы на четвертый этап уходят на третьем месте. 4-е – с большим отставанием – немцы, 5-е – словаки. Немцы могут в лице Шимпа побороться за бронзу.

19:19 Конечно, это спорт. Конечно, было понятно, что наша команда – не фавориты этих игр, но все равно – обидно.

19:18 Норвегия перед последним этапом обеспечило себе комфортное преимущество (41 секунда), и если Свендсен не будет совсем дурить – золото у них в кармане. Итальянцы – третьи – отставание от лидера 1 минута и 11 секунд.

19:17 Россия – да что же это такое, твою на лево, штрафной круг!!!!! На это смотреть уже больше невозможно. Ребята, чем вы занимались 4 года?

19:14 Вторая стрельба третьего этапа: Норвегия – чисто. Чехи – 1 дополнительный. Италия – 3 доп патрона. Германия – три доп патрона.

19:10 Бьорндален идет первым с отрывом в 15 секунд, идет быстрее чеха, выиграв у него уже три лишние секунды. С отрывом очень большим – 45 секунд – третьи итальянцы. Дальше четыре команды идут плотно, замыкает группу преследования – наш Гараничев.

Уле-Эйнар Бьорндален. Фото Reuters

19:08 Первая стрельба третьего этапа. Норвегия – чисто, Чехия – 1 доп, Италия – 1 доп патрон. Словаки выходят на 4-е место, немцы – пятые, Россия – чисто – 7-е, сразу после украинцев.

19:07 Пока гонка складывается предсказуемо, и, думаю, основанная борьба развернется за третье место – где полно претендентов.

19:05 Соукуп и Бьорндален идут парочкой, особ не пытаясь спорить за первое место. У них комфортное преимущество перед итальянцами – 23,8 секунды.

19:04 Перед нами ко всему прочему – украинцы, словаки и немцы. Провалились француженки – заработала один штрафной круг.

19:03 На третьем этапе за Норвегию бежит Бьорндален, за Чехию - Соукуп. Россия пришла 8-мой, на 3-ем этапе за нас бежит Гараничев.

19:00 Итальянки – третьи. Далее – большой разрыв – и польская сборная.

18:59 Тем временем Соукалова перед финишем обгоняет норвежку Экхофф.

18:57 И снова стрельба. Норвегия – чисто , Чехия – чисто, Италия – 1 доп. Стрельба Вилухиной – 1 доп патрон. На выходе со стрельбища она 7-я. Первые – норвежцы, вторые – чехи. Третьими идут итальянки, четвертыми – представительницы сборной Польши, которых преследует Соукалова.

18:54 Итальянку уже пожирает Соукалова, которая оставила позади и далеко сборную Польши. Она выходит на второе место. На отметке 2,9 км наша Вилухина – уже восьмая, ее ожидаемо перегнала Анастасия Кузьмина.

18:53 Третья - сборная Польши, четвертые - чешка Соукалова, пятые - украинки, которые, повторюсь, бегут не самым сильным составом.

18:52 Чехия - застрелилась, три доп патрона. Норвегия – чисто, Италия – 1 доп патрон. Россия – тоже 1 дополнительный. Вилухина на выходе со стрельбища - 7-я.

18:51 Первая стрельба второго этапа (а на подступах к стрельбищу - на том самом страшном спуске, где упала Зайцева, уже падают обильно).

Фото Reuters

18:49 Соукалова выходит на первое место, третьи – итальянки, на 4-м места - представительницы сборной США – это отметка 900 метров. Россия – уже – да что ж такое-то, глядство – 11-е, и с большой дырой перед 10-й сборной.

18:49 У норвежек бежит бронзовый призер Олимпиады - Экхофф, у чешек – «серебряная» Соукалова.

18:47 Если честно, для Зайцевой - это провал. Катастрофы пока нет, но... То есть проиграть всем остальным, у которых были тоже доп патроны, столько! Это – упс...

18:46 Все - перед финишем Бергер «съела» итальянку и приходит первой, начинается второй этап. Третьи – чехи, четвертые – США, 5-е – Украина, Россия – 10-я. Со старта ушла Ольга Вилухина.

18:45 На отметке 4,9 Бергер уже вторая, полька Палка провалилась, как и украинка, Зайцева уже 10-я, пропустив белорусску Калинчик и немку.

18:44 Итальянка же Вирер себе обеспечила хороший задел, чисто отстрелявшись. Среди догоняющих разрывы маленькие.

18:44 Зайцева идет девятой – 21 секунда отставания от итальянки, которая идет первой. Вторые и третьи – польская и украинские сборные.

18:42 Вторая стрельба. Норвегия – два дополнительных, Чехия  – один дополнительный, Франция – один дополнительный, США  – 1 дополнительный, Италия чисто, Россия – один дополнительный

18:40 Но ходом Ольга выглядит не очень хорошо, может быть, так и не восстановилась после полученной травмы. Тем временем проваливаются американки после того, как две лидирующие группы соединились в один пелетон.

18:39 Пока все выглядит так: два первых места –  разрыв – третье и четвертое – разрыв и потом – группа преследования, в середине которой окопалась Зайцева.

18:38 Лидирует Виткова из Чехии, на второй позиции итальянки, третьей - француженки, четвертая –  Тура Бергер из Норвегии. Повторюсь: это после первой стрельбы.

18:37 Первая стрельба. Зайцева –  один дополнительный патрон – и без штрафного круга, уходит со стрельбища 8-й.

18:36 А вот Анастасия Кузьмина –  Олимпийская чемпионка из Словакии –  в гонке участвует. Но у этой сборной не такой уж большой выбор.

18:35 Украинки, как я и говорил, выставили не сильнейший состав, Бурдыга пока 11-я.

18:34 Первая отметка: Норвегия, США, Чехия, Россия, Франция.

18:33 Зайцева - пока пятая с небольшим отрывом от четверки сильнейших.

18:32 У нас на первом этапе –  Ольга Зайцева, которая успешно преодолела стартовый отрезок –  идет ближе к началу, а лидируют чехи и норвежцы –  неудержимая Бергер.

18:31 Поехали!

18:31 Вообще у норвежцев выставлен сильнейший состав – в команде и Тора Бергер, и Тирилл Эксхофф - явно настроились на золото: все - призеры этой Олимпиады во главе с чемпионом Бьорндаленом.

Немцы, которым уже нечего терять, тоже вышли сильнейшим составом, гонку открывает – Хенкель.

18:30 Судя по всему норвежцы решили рискнуть, как и французы - на старте и Бьорндален, и Свендсен, и Мартен Фуркад.

18:28 А что ждать от наших - да кто его знает, посмотрим. Тренерский штаб решил выставить на эту гонку лучшие силы: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Евгений Гараничев, Антон Шипулин. Многое будет зависеть от того, насколько восстановилась Зайцева после серьезного падения на прошлой гонке и какие составы выставят другие сборные. Всего представлено 16 сборных.

18:26 Чехи выглядят фаворитами и на эту гонку, не стоит забывать, что у них есть еще один олимпийский призер Соукуп. Представляется, что и норвежцы, если выставят основной состав с Бергер, Эксхофф, Свендсеном и Бьорндаленом – вполне себе претенденты на золото (остальные члены сборной выступают кривовато), но тут многое будет зависеть от решения тренерского штаба: если решат, что лидеров надо поберечь для обычных эстафет, команда Норвегии может и провалиться. Собственно, решение поберечь девушек, которые претендуют на золотой в женской эстафете, уже принял штаб сборной Украины, тем более, что мужчины на Олимпиаде не блистали – чего надрываться… Не стоит сбрасывать со счетов и итальянцев: и парни, и девчонки выглядели на Играх весьма прилично.

Французы… Вообще-то, тоже могут – если выйдет Фуркад-младший, остальные – крепкие середнячки, а некогда блестящие француженки ныне плетутся чуть ли не последними, за исключением Бескон.

Совсем темная лошадка – немцы, у которых (Лессер) только одна медаль на Олимпиаде, но вполне себе могут собраться, как и словенцы с «бронзовой» Грегорин и неудачником Игр Факом, которого все изначально причисляли к числу претендентов на золото.

Что касается Белоруссии… Если дадут отдохнуть Домрачевой – шансов почти нет: одна Скардино (бронзовый призер) Олимпиады не вытянет, а мужики – слабы. В сборной Австрии ситуация прямо противоположная…

18:24 Увы, наши спортсмены последнее время в этой дисциплине прочно окопались в тени. В этом сезоне, например, проводилась всего одна такая гонка. Первой место тогда заняли чехи – Виткова, Соукалова (серебряный призер Олимпиады в Сочи), Витек и Моравец (двухкратный призер Сочи). Второе место досталось норвежцам – Бергер (серебряный Олимпийский призер), Солемдаль, Кристансен, Тарией Бё. Бронза – сборной Украины: Подгрушная, Валя Семеренко, Семенов, Дереземля. Дальше – итальянцы и французы, наши – пришли шестыми (Глазырина, Зайцева, Волков, Шипулин).

18:22 Это молодой олимпийский вид, дебютировавший на прошлой Олимпиаде. Суть: команда состоит из двух женщин и двух мужчин. Каждый биатлонист пробегает один этап: женщины –  6 км для, мужчины –  7,5 км с двумя огневыми рубежами: лежка и стойка. Как и в обычной эстафете, спортсмен имеет про запас по три запасных патрона на огневой рубеж – промахнулся четвертый раз – беги штрафной круг. Но и перезарядка оружия запасными патронами – тоже трата времени.

18:21 Добрый вечер! Если он, конечно, добрый((( Тяжело вести онлайн откуда-то еще, когда на ледовой арене в матче Россия–Финляндия происходит такое. Но беру себя в руки…

Итак - биатлонные соревнования на Олимпиаде миновали экватор. Нас ждут теперь только эстафеты. Сегодня – первая из них: смешанная.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera