Верховная Рада стала единственной властью в Украине

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Открылось заседание Верховной Рады. В зале зарегистрировалось 248 депутатов, многие оппозиционеры одеты неформально, в свитерах, джинсах, видно, что пришли в парламент с Майдана, где люди стояли на митинге до середины ночи.

Регионалы по-прежнему массово пишут заявления о выходе из фракции и из партийных рядов. Заявления с просьбой об отставке с занимаемых должностей подали спикер Владимир Рыбак и коммунист, первый вице-спикер Григорий Калетник. Их за столом президиума нет, заседание ведет вице-спикер, представитель «Свободы» Руслан Кошулинский.

Выступает именитый регионал Нестор Шуфрич. Призывает коллег — по крайней мере, на сегодня — оставить все разногласия и голосовать вместе за законы, которые помогут не разделить и не потерять страну. Он подчеркивает, что отныне, в парламентско-президентской республике, должность спикера парламента, которую займет представитель оппозиции, равна по статусу должности главы правительства. Поскольку времени нет, то спикера надо выбрать в течение ближайшего часа. Шуфрич также говорит, что в случае добровольной отставки президента или импичмента законно избранный спикер становится, по сути, первым лицом в государстве.

Ночью на Майдане Правый сектор заявил, что революция продолжается, народ недоволен лидерами оппозиции, подписавшими с Януковичем слишком либеральное соглашение. И националисты дают президенту Украины время до 10 утра субботы, чтобы добровольно подать в отставку. Если же это не случится, пойдут штурмовать президентскую администрацию и силой оружия заставлять власть уйти.

Нет точных сведений о местонахождении Януковича. По одной информации, он улетел в Харьков, где местные власти, а также отставленный премьер Азаров инициируют создание некого Юго-Восточного сепаратистского проекта. По другим сведениям, самолет президента взял курс на Арабские Эмираты.

О местонахождении президента не знает и его представитель в Раде Юрий Мирошниченко.

Журналисты «5 канала» побывали в президентской резиденции в Межигорье — охрана открыла ворота и провела экскурсию. Где хозяин Межигорья, охрана тоже не знает.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что большинство министров, включая министра МВД Захарченко, также, подобно многим депутатам от Партии регионов, скрылись в неизвестных направлениях. Потому следует скорейшим образом формировать новое, переходное правительство, чтобы не допустить мародерства в Киеве и регионах и «подхватить власть».

Все выступающие действительно удерживаются от резких политических заявлений, напоминая друг другу, что идет телетрансляция, люди ждут спокойного и организованного движения, а не хаоса.

Александр Турчинов («Батькивщина») говорит о том, что наступил момент освобождения Юлии Тимошенко и других политзаключенных, Раде следует немедленно принимать соответствующее решение. Турчинов также говорит о том, что если в течение нескольких ближайших часов Янукович «не найдется», то парламент должен будет проголосовать за восстановление конституционного строя — объединяться вокруг Конституции 2004 года и ради страны. Срочно избирать новое руководство Рады, временно исполняющего обязанности руководителя Кабмина, министра МВД, главы СБУ, Гепрокурора, и т.д. Депутаты призывают друг друга вне зависимости от политических взглядов действовать слаженно, как государственники. Это зал приветствует аплодисментами.

С подачи Николая Рудьковского зарегистрирован законопроект об импичменте президента, который пока не голосовали. Однако следует еще раз напомнить, что Майдан требует не процесса, а немедленной отставки Януковича и предания его суду.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera