Минобрнауки взял госэкзамен под усиленный контроль

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

ЕГЭ-2014 вооружают до зубов: видеонаблюдение, металлоискатели, сотрудники Главного центра специальной связи с табельным оружием, взаимодействие с МВД во время проведения экзамена и проверки работ. Удастся ли при этом создать для всех выпускников равные условия и сделать экзамен честным – еще вопрос.

В Минобрнауки 19 февраля прошла коллегия по подготовке к ЕГЭ-2014.

Как заявил Дмитрий Ливанов, поставлена задача сделать ЕГЭ-2014 объективным. Успокоил, что для выпускников ничего не изменится. Им только разъяснят то, что они уже знали: телефонов и других технических средств не должно быть в аудиториях. Ответственность за нарушения усилена: возможно аннулировать результаты не только отдельного ученика, но и всей аудитории, пункта приема экзаменов, муниципалитета и даже региона.

Порядок проведения разработан и утвержден Минюстом.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов сказал: «Качество ЕГЭ будет зависеть от того, какие шаги мы предпримем, и как будет организован экзамен в регионах». А дальше нарисовал картину спецоперации, которая тянет на хороший боевик. Представители Спецсвязи будут забирать бланки ЕГЭ прямо из спецтипографий, опечатывать и доставлять не в органы управления образования, как раньше, а на спецсклады Спецсвязи – «чтобы минимизировать доступ к экзаменационным материалам». Управленцы, отказавшие в свое время в доверии учителям и директорам, теперь сами под подозрением.

Спецсвязь – федеральное предприятие, которые специализируются на доставке оружия, золота, химикатов и взрывчатки. На экзамен материалы доставит со склада тоже Спецсвязь, причем маршруты разработаны так, чтобы это произошло как можно быстрее. После экзамена те же офицеры заберут работы выпускников, запечатают в свои пакеты и довезут до пунктов проверки. В этой секретной операции будут участвовать 7 тысяч сотрудников спецслужбы и 1,5 тысячи спецавтомобилей.

Число пунктов проведения экзаменов (ППЭ) сократится, а требования к ним повысятся. Они будут оборудованы видеонаблюдением – организаторы будут использовать оборудование, успешно зарекомендовавшее себя на президентских выборах, а также установят камеры видеонаблюдения в пунктах проведения ЕГЭ. Вице-президент Ростелекома Ольга Румянцева на коллегии сообщила, что оборудование, камеры, программно-аппаратные комплексы готовы. До 3000 бригад будут обеспечивать надежность и качество ЕГЭ. Нарушение можно будет фиксировать онлайн, а также возможны перемотки. После экзаменов материалы будут храниться.

Под камерами будут работать и проверяющие в пунктах проверки, куда Спецсвязь привезет работы.

Выпускники пройдут в аудитории через металлоискатели, стационарные или ручные, МВД выделит сотрудников в пункты проведения экзаменов.

В аудиториях будут наблюдатели, которые в этом году получают аккредитацию не только в регионах, но и на федеральном уровне.

Регионы, чьи результаты вызывали подозрение в 2013 году, например, отметившиеся аномально высокими баллами Башкирию, Чувашию, Брянскую и Липецкую области, посетят еще и федеральные инспектора.

Сергей Кравцов заявил, что идет работа с Минрегионом: для объективности ЕГЭ из показателей эффективности работы губернаторов должны быть удалены средние баллы по региону.

Губернатор Ставропольского Края Владимир Владимиров заявил о готовности стать пилотным регионом по развитию качества образования и начать с безопасности прозрачности и объективности ЕГЭ в этом году. В крае на 26 % сократили число пунктов проведения экзаменов и заменили 74 % руководителей ППЭ.

Спецоперация «ЕГЭ-2014» спланирована. Похоже, что на эти дни страна переходит на чрезвычайное положение. Но мы так привыкли, что водичка дырочку найдет… Тогда, наверно, к каждому выпускнику приставят по сотруднику ФСБ?

А началось все с того, что учителей и директоров с введением ЕГЭ фактически объявили людьми, которым нельзя доверять. Это не только подразумевалось, но и декларировалось: «Не может один человек и учить и проверять обученность», - твердили чиновники. Теперь и они под подозрением: им нельзя даже на ночь доверить пакеты с заданиями ЕГЭ, для этого нужны склады Спецсвязи. И теперь можно сколько угодно говорить о необходимости поднимать престиж профессии, чтобы в учителя шли лучшие студенты, - это не получится, процесс необратим. Само допущение возможности нечестности учителя в проверке знаний запустило лавину лжи, остановить которую теперь пытаются огромными силами и всеми средствами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera