Народный сход в поддержку «болотников» в центре Москвы (ХРОНИКА)

Политика

21:31 На Тверской осталось несколько десятков активистов, немногим больше осталось и полицейских.

21:28 Еще одна колонна уходит.

21:26 Уехал еще один автозак, и небольшая колонна омоновцев вдруг двинулась в подземный переход.

21:22 Обновленные данные от ОВД-Инфо: 340 задержанных (16 автозаков).

21:10 Большая часть людей спустилась в переход. Тех, кто возвращается на тротуар Тверской, вытесняют снова. Все это происходит довольно бережно.


Задержание Толонниковой. Фото: Евгений Фельдман

21:05 Задержана муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева.

По словам Александры, она вместе с муниципальным депутатом Хамовников Александрой Парушиной двигалась от заднего входа здания Государственной Думы по Тверской улице в сторону Кремля. На Тверской они пробирались в беспорядочно двигавшейся неплотной толпе.

– Нас здесь задержанных около 26 человек, – сообщила она «Новой» по телефону, – я так понимаю, что тут по меньшей мере половина задержаны случайно. По словам полицейского, сейчас мы находимся в районе Раменки, нас выводят из автозака и ведут в отделение. На каком основании непонятно.

21:00 По данным ОВД-Инфо, в ходе акции на Манежной и Тверской задержано как минимум 285 человек (13 автозаков).

20:57 Эвакуатор проезжал по Тверской. Водитель крикнул: «Россия будет свободной!». Водители вообще реагируют бурно. Практически постоянно слышны гудки

20:54 «Свободу!» — скандируют несколько женщин. «Кому свободу?» — саркастически интересуются полицейские: подходят вплотную и аккуратно забирают женщин.

«Слава героям!» — кричит украинский лозунг мужчина рядом, пытаясь, кажется, подбодрить женщин. «О, и Славу этого заберем», — полицейские разворачивается, уводят и его.

В последнее время омоновцы стали более разговорчивыми и при этом ироничными: раньше они не вступали в разговоры во время задержаний, теперь подшучивают над протестующими.

20:42 Анна Каретникова (Московская ОНК) переписывает номера автобусов, ее тоже чуть не задержали. Ни один человек, участвующий в акции, не знает, кто будет писать рапорт о задержании. Сотрудники полиции не представляются.
 

20:38 Приехал еще один автозак. Автомобиль на светофоре рядом с Националем неожиданно начал приветствовать собравшихся длинным гудком: активисты с благодарностью хлопают в ответ.

20:37 Здесь присутствует Ирина Прохорова — в первых рядах на Тверской, у самой проезжей части. Заметили Александра Куликовского — помощника уполномоченного по правам человека в Москве. ОМОН его чуть не задержал за то, что тот «давно стоит». Удалось отбиться ссылками на статью федерального закона.

20:36 Тротуар на Тверской у Госдумы зачищают, укомплектовывают автозак с задержанными. Полицейские побежали за уходящим парнем с российским триколором. За происходящим с любопытством наблюдают сотрудники магазина Bosco через стеклянную дверь. Несколько женщин, пришедших на акцию, уже договорились, что в случае опасности задержания их пустят в магазин.

20:33 Определить, сколько сейчас собралось на обеих сторонах Тверской сложно, по улице идут обычные прохожие, сливающиеся с протестующими. Продолжаются точечные задержания, людей иногда выцепляют из толпы и ведут в автозак. В такой обстановке очень вероятно, что задерживают вообще проходяющих мимо.

20:31 Еще один российский флаг. Парень машет им, стоя у витрины магазина Bosco — в витрине демонстрируют олимпийскую форму России. «Золотые медали получили — пора и свои нефтяные медали отвоевать!» — кричит он.

20:26 ОМОН задерживает девушку с фотоаппаратом, залезшую на рекламный стенд рядом с Госдумой.

20:18 На противоположной стороне Тверской вдоль гостиницы Ritz-Carlton выстроилось более сотни протестующих, вплотную к ним стоят омоновцы. Задержаний пока нет, полиция традиционно просит в мегафон разойтись.

20:13 Уехал автозак с задержанными, тут приехал еще один.

20:12 Преподаватель Илья Колмановский: «В автозаке. Все просто идеально: мирная интеллигентная толпа, вежливый мягкий винтаж, хорошая компания».

20:10 Толпа стремительно редеет: людей задерживают быстро. «Тут уже мест нет, а вы все суете людей!» — из дверей автозака рвется девушка, ее удерживают полицейские. Некоторые участники акции, чтобы не быть задержанными, ныряют в переход и переходят на другую сторону Тверской. Здесь, у Думы — пара сотен человек.

20:07 ОМОНовцы подходят к мужчине со значком «6 мая». Говорят тихо: «Мужчина, пройдемте». Люди вокруг: «Позор!»

20:04 Съезжаются родственники и родные «узников». Мама Андрея Барабанова, мама Ильи Гущина приехала, мама Дениса Луцкевича Стелла стоит рядом с Дмитрием Гудковым.

19:58 Акция очень тихая: все просто стоят у стены Националя или ходят туда-сюда по занятому протестующими пятачку, мешаясь с обычными похожими, которым нужно к метро: из-за толпы никто не понимает, что происходит в другой стороне, и многие гуляют взад-вперед, чтобы что-то понять. Только во время задержаний раздаются крики: «Свободу!»  и «Позор!»

19:55 Активисты вышли не только на Манежную площадь, но и на Тверскую: десятки людей, прижавшись к домам, выстроились по улице в сторону Пушкинской площади.

19:51 Задержан Навальный. Уже второй раз за день.

19:50 Единственная символика, которая пока появлялась здесь — российский флаг. Молодых людей, развернувших его, задержали минуты через три. Полиция — пока мягко — вытесняет людей в сторону входов в метро. Регулярные задержания продолжаются.

19:45 Ольга Романова с другими активистами задержана и сопровождена в автозак. Сейчас этот автозак — уже третий по счету — активисты раскачивают и кричат в окна.

19:20 Задержания проходили и здесь: старались изолировать самых популярных и самых активных. Вскоре в автозаке оказались Немцов, Толоконникова, Алехина, Верзилов, Акименков, Яшин.

19:12 Основная часть протестующих собралась на противоположное стороне Моховой, у «Националя». Здесь около трехсот человек, в том числе Немцов и Гудков-младший. Люди заполонили весь тротуар. Здесь хлопают в знак протеста, лозунгов не слышно, плакатов тоже нет. Тем не менее, каждые несколько минут происходит задержание.

19:00 Место проведения схода пришлось изменять по ходу: Манежная площадь была перекрыта. Протестующих — тех, кто откликнулся на призыв выйти на площадь за «узников 6 мая», около сотни человек — собираются вокруг площади. У музея 1812 года практически на ступеньках их встречают полицейские и провожают в автозаки. Вскоре ОМОН выстроился в цепочку и начал вытеснять людей в сторону открытой площади Революции.

Напомним, сегодня на 19:00 был объявлен Народный сход в поддержку «узников Болотной», которым Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор. 7 из 8 подсудимых получили реальные сроки — от 2,5 до 4 лет колонии общего режима. Одна — Александра Наумова (Духанина) — получила условный срок. Приговор освистывали несколько сот человек, вышедших к зданию суда. По сведениям Росузника, на акции до оглашения приговора и после всего задержано более 200 человек.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera