В Ростовской области полицейский получил условный срок за изнасилование

Политика

В Ростовской области суд приговорил к условным срокам двух полицейских за превышение полномочий, а одного из них - за изнасилование.

Признанный виновным в превышении должностных полномочий, изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера сотрудник отделения уголовного розыска отдела «Матвеево-Курганский» приговорен судом к 6 годам лишения свободы условно. Другой правоохранитель – участковый, занимающийся также делами несовершеннолетних в том же отделе – признан виновным в превышении полномочий и приговорен к 4 годам условно.

Как сообщает региональное управление СК, с обоих полицейских взыскали компенсацию морального вреда в размере 500 и 200 тысяч рублей и каждому запрещено работать в МВД в течение трех лет.

На сайте ГУ МВД по Ростовской области уже появилось сообщение об увольнении осужденных в связи с совершением преступления.

«За совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел, будут уволены сотрудники полиции», - сказано в заявлении ведомства. Добавляется, что руководители осужденных сотрудников будут привлечены к «строгой дисциплинарной ответственности».

По данным следствия, в июле 2012 года осужденные, находясь при исполнении служебных обязанностей, прибыли по вызову о нарушении общественного порядка в частное домовладение в Матвеево-Курганском районе. Между полицейскими и проживающими в данном доме завязался конфликт, в ходе которого сотрудники полиции избили своих оппонентов, мужчину заковали в наручники. Правоохранители посадили избитых в служебный автомобиль, где грозили привлечением к ответственности, если потерпевшие обратятся в полицию.

«Кроме того, один из сотрудников полиции, находясь в салоне служебного автомобиля, совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении женщины», - говорится на сайте СК по области.

Стоит отметить, что часть 1 статьи 131 (изнасилование) и часть 1 статьи 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ, инкриминируемые одному из осужденных, предусматривают наказание в каждом случае от 3 до 6 лет лишения свободы. Возможное наказание по обвинениям в превышении должностных полномочий (в данном деле - "а", "б" часть 3 статьи 286 УК РФ) составляет от трех до десяти лет лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera