Житель кубанской станицы рассказал о пытках в полиции

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Житель станицы Новодмитриевской Александр Сидоренко рассказал, что его избили в полиции. При этом местное медицинское учреждение отказывалось фиксировать побои. Для этого молодой человек был вынужден ехать в Краснодар. Сейчас он скрывается, опасаясь мести. Полиция и Следственный комитет факт избиения опровергают.

События происходили 16 января 2014 года. Александр Сидоренко был вызван в опорный пункт полиции станицы Новодмитриевской, где его стал допрашивать участковый Вячеслав Казбекович Праток.

«Праток В.К. нанес мне не менее трех ударов кулаком правой руки в область затылочной части головы, – сообщает Александр в своем письме на имя Генерального прокурора РФ. – Праток В.К.  <…> нанес мне еще один удар кулаком правой руки в область рта и попал по нижним зубам, при этом Праток В.К. повредил себе правую руку.  <..> Остановив кровь, Праток В.К. снова подошел ко мне, схватил меня левой рукой за воротник одежды, а правой рукой нанес   не менее трех ударов в область ребер с левой стороны. Мне стало плохо, и я потерял сознание. Когда очнулся, то я лежал на полу в кабинете. В кабинете по-прежнему находился Праток В.К. и парень в гражданской одежде».

Александр Сидоренко написал явку с повинной, согласно которой летом в лесу он застрелил кабана. Уголовное дело по статье 258, «незаконная охота», было возбуждено летом 2013 года. После явки с повинной, 16 января 2014 года, Сидоренко стал его фигурантом в качестве подозреваемого. «Объяснения написал сам участковый Праток, я только их подписал», – пояснил Александр.

Вместе с Сидоренко в полиции допрашивали жителя Новодмитриевской Валерия Земляного. Он пояснил «Новой газете», что стал случайным свидетелем избиения Сидоренко. «Меня вели в соседний кабинет, дверь была приоткрыта и я увидел как раз момент, когда участковый Праток ударил Сидоренко кулаком в затылок».

Когда Сидоренко находился в полиции, к нему была вызвана «скорая». «Я дал фельдшеру понять, что меня избивают. А она сказала: «не впутывай меня сюда, дай до пенсии спокойно доработать», – рассказывает Александр. Судя по документам, фамилия фельдшера – Дзюба. Связаться с ней пока не удалось.

В УВД по Северскому району, в который входит Новодмитриевская, факт избиения отрицают. Проверку по заявлению Александра Сидоренко проводил и следователь СК Сергей Калашников. Он пояснил «Новой газете», что вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления».

В справке, выданной Александру Сидоренко травмпунктом соседней станицы Афипской, указано: «ушибы мягких тканей туловища, конечностей, волосистой части головы». В заключении, выданном краснодарской частной клиникой, указан диагноз: «закрытая черепно-мозговая травма, острый период».

Как рассказывает Александр Сидоренко, после побоев он обратился и в Бюро судебно-медицинской экспертизы Северского района. Однако эксперт Бекоев, по словам Александра, дважды переносил дату экспертизы. В итоге обследование было выполнено через две недели после событий. Как указывает эксперт Бекоев, «какие-либо объективные признаки телесных повреждений на теле Сидоренко А. Н. не обнаружены».

Сейчас Александр Сидоренко скрывается в соседнем регионе, опасаясь мести участкового. Мы внимательно следим за развитием ситуации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera