В Симферополе произошли столкновения между пророссийскими активистами и крымскими татарами (ХРОНИКА)

Политика

 

Текстовая трансляция «Новой»

Здания Совмина и Верховной Рады республики Крым захватили пророссийски настроенные «вооруженные люди без опознавательных знаков» (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ)

23:48 Директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев заявил, что Верховная Рада должна как можно быстрее создать уполномоченную депутатскую группу для решения ситуации в Крыму, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу организации. «Эта группа должна провести переговоры с парламентом Крыма, с представителями различных общественных организаций, вмешаться в ситуацию в Севастополе для сохранения не только украинской стабильности, но и стабильности в Европе и в евразийском регионе», — заявил Ермолаев.

23:26 В Севастополе на содержание народных дружин выделено 280 тысяч гривен. Такое решение приняли сегодня депутаты на пленарном заседании, передает корреспондент "Новости Крыма за 15 минут". В январе на содержание дружин было выделено 300 тысяч гривен.

23:20 По всей видимости, митинги в Симферополе продолжатся и завтра. Пророссийские организации распространяют в соцсетях сообщения с призывом приходить завтра в 9 утра на митинг к зданию Верховного Совета. «Нужны люди, нужны бойцы. Сегодня стояли мирно, татары начали изнутри бить дубинами и ломать всех подряд — стариков, женщин, мужиков. Милиция на их стороне: ломали наши первые ряды, когда мы пошли в атаку. Севастополь,  Керчь,  Ялта,  Бахчисарай, Евпатории и все-все-все. Ждем помощи от братьев россиян — переправа Кубань-Керчь работает ежедневно», — говорится в одном из сообщений, которое цитирует сайт «е-Крым».

23:05 Согласно обновленным данным минздрава Автономной Республики Крым, 30 человек, участвовавших в митинге у ВС, обратились за медицинской помощью. Шестеро были госпитализированы, состояние троих из них врачи оценивают как тяжелое.

22:50 «Крым является неотъемлемой частью Украины. Мы никуда не собираемся. В ходе столкновений погибли два человека: у одного сердечный приступ, а еще одна женщина была затоптана толпой», — заявил со сцены Майдана бывший глава крымскотатарского Меджлиса Мустафа Джемилев. По его словам, в сегодняшней акции у ВС Крыма приняло участие более 13 тысяч крымских татар. По информации сайта "Вести-Украина", женщина скончалась около часа назад на операционном столе в 6 горбольнице Симферополя. У нее был диагностирован разрыв селезенки. Издание отмечает, что женщина была на митинге вместе с пророссийскими организациями.

22:27 Возле Верховной Рады Крыма несколько десятков пророссийских активистов строят баррикады из ящиков и клумб. Также они собираются установить палатку, сообщает сайт «Аргументы недели — Крым».

22:06 Кличко обратился к крымчанам с просьбой не реагировать на провокации. «Я, Виталий Кличко, ответственно заявляю, что никакие мифические радикалы, националисты, которыми вас пугают не едут к вам и не собираются вмешиваться в жизнь и обычаи на полуострове», - говорит лидер УДАРа. Политик добавил, что никто не будет посягать на культуру, язык и права автономии.

21:37 МИД Турции ожидает благоразумия и умеренности от всех сторон, выступающих в Крыме, где проживают родственные туркам крымские татары, приводит текст из заявления дипломатов ИТАР-ТАСС.

20:56 Милиция Крыма подтвердила смерть мужчины в Симферополе, однако он был обнаружен в парке возле танка, сообщает издание «Вести». При этом, возможно, он не участвовал в митинге. Предположительно, мужчина умер от сердечного приступа.

20:43 Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту проявлений сепаратизма во время акций в Крыму. Также возобновлено производство по высказываниям харьковского губернатора Михаила Добкина о федерализме

20:21 По данным крымской милиции, в акциях у здания Верховного совета Крыма участвовали около 12 тысяч человек. При этом охрану общественного порядка обеспечивали порядка 550 правоохранителей.

20:18 Совет министров Крыма обеспокоен заявлением Верховного совета республики, в котором сказано, что постановка членами правительства вопроса о выходе Крыма из состава Украины – провокация против крымских парламентариев. В ответ Совет министров обвинил ВС Крыма в «серии популистских заявлений и попыток раскачать ситуацию» в республике. Также Совет министров считает, что ВС прикрывается пророссийской риторикой и общественными настроения в целях роспуска действующего Совета.

20:01 В милиции Симферополя опровергают информацию Минздрава об одном погибшем во время столкновений. «Городская милиция заявляет, что на митинге никто не погиб. Человек, которого посчитали мертвым на самом деле живой. Он находится в реанимации в одной из больниц города», - сказали журналистам издания «Вести» в ведомстве.

19:41 Официальный представитель  и.о. президента Украины Андрей Сенченко («Батькивщина») в интерфью корреспонденту QHA сообщил, что Александр Турчинов сегодня вечером в прямом эфире сделает официальное заявление по поводу ситуации в Крыме.

19:28 С недостроенной дачи Януковича на мысе Айя в Крыму, так называемом Межигорье-2, начали вывозить имущество и строительные материалы, сообщает пресс-служба партии «УДАР». «Строители грузят на машины имущество и арматуру, и вывозят в неизвестном направлении. По нашей информации, уже вывезено имущества на миллионы гривен. Сейчас мы будем инвентаризировать все, что осталось», — рассказал координатор молодежного крыла партии Дмитрий Белоцерковец .

19:22 Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с заявлением относительно событий в Симферополе. «Мы внимательно смотрим, что происходит в Крыму, что происходит вокруг Черноморского флота. Мы принимаем меры по обеспечению безопасности объектов, инфраструктуры и арсеналов Черноморского флота», — цитирует Шойгу РИА Новости. Ранее появилась информация о том, что некоторые контрольно-пропускные пункты черноморского флота усилены бронетехникой на случай провокаций.

19:11 В Верховный Совет АРК приехал постоянный представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида. Пророссийский митинг все еще продолжается. Вдоль оцеплений в несколько рядов выстроилась милиция.

19:02 Минздрав Автономной Республики Крым подтверждает смерть одного человека у Верховного Совета АРК. Пожилой мужчина умер от острого сердечного приступа, личность скончавшегося устанавливается. Кроме того, за медицинской помощью в районе проведения митингов обратились 11 человек.


Фото: ИТАР-ТАСС

18:50 Несмотря на то, что большая часть митингующих ушла, к ВС продолжают стягиваться к парламенту люди, в том числе пророссийские активисты.

18:42 Серьезно травмированы двое русских активистов. С разбитыми головами их вывели из толпы. Двое лежат на асфальте. Оба пострадали в давке — группа татар навалилась и повалила нескольких человек, те ударились о бетонную цветочную кадку. Павел Каныгин.

18:30 В ходе столкновений между митингующими у здания ВС пострадали 20 человек, сообщает корреспондент украинского Центра журналистских расследований.

18:25 Основная часть протестующих расходится, большинство татар (около 15 тысяч) уже разошлись. По Симферополю народ продолжает ходить группами, но стычек нет. Как говорили уже депутаты ВС, сегодня возможны провокации, поскольку пророссийски настроенные граждане остались недовольны таким завершением. Павел Каныгин

18:18 По крайней мере один человек погиб сегодня во время толкучки на митингах у ВС. Есть информация, что это был человек из прорусского сектора, потерявший сознание. Павел Каныгин

18:08 «Учитывая сложившуюся ситуацию, считаем необходимым пресекать провокации против нашей страны и русского народа. Казаки Войска Донского и сегодня готовы защищать интересы Родины», — заявил войсковой атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров, комментируя слухи о том, что сегодня в Ростов-на-Дону прибыла делегация украинских казаков с просьбой помочь в защите населения в Крыму, обеспечении порядка и в охране административных зданий.

18:02 В Севастополе вновь создано спецподразделение «Беркут». Соответствующий приказ издан Координационным советом по организации обеспечения жизнедеятельности Севастополя, сообщает УНН. В подразделение вошли бывшие сотрудники «Беркута», вернувшиеся недавно из Киева.

17:55 Татары начали расходиться, но русские остаются рядом с ВС и продолжают выкрикивать «Россия!» Павел Каныгин

17:49 Рефат Чубаров призывает всех собравшихся у ВС покидать площадь. «Когда вы пойдете домой, идите к своим соседям – русским, украинцам, татарам. Вступайте в самооборону, охраняйте церкви, мечети, синагоги, не допускайте провокаций», — призывает Чубаров. Народ скандирует «Крым! Украина!» и «Банду геть!».

17:48 Депутат ВС Крыма, пророссийский Сергей Аксенов: «Мы не должны проливать кровь! Татары и русские пусть строят мир вместе». Павел Каныгин

17:45 Сессию парламента отменили. Кворум не состоялся, пришло 49 депутатов.

17:44 Участники антисепаратистского митинга зашли на первый этаж здания Верховной Рады Крыма, сообщает «Радио Свобода», требуя позвать к ним сепаратистов.

17:42 Бутылки, камнки, палки бросают друг в друга участники митингов.

17:40 Спикер ВС Крыма Константинов пришел в зал заседаний парламента и попросил депутатов перенести сессию на час. Сейчас перед депутатами выступают глава Меджлиса Рефат Чубаров и нардеп от «Батькивщины» Андрей Сенченко. Оба призывают спикера и крымских депутатов отложить сессию.


Фото: EPA

17:35 Крупная потасовка. Дерутся стенка на стенку около двух сотен человек. Татар пытался остановить главу Меджлиса Рефата Чубарова, но его никто не услышал, телохранители спешно вывели его из толпы. Кто-то из прорусских бросает в татар файеры, татары отвечают древками от флагов. Один человек в давке потерял сознание, его оттащили на крыльцо ВС. Павел Каныгин

17:20 После начала сессии перед входом в ВС снова началась драка. В громкоговорители кто-то просит людей остановиться и дать коридор медикам. Есть пострадавшие в давке.

17:05 По словам Константинова, слухи о желании Верховного Совета отделить Крым — провокация какеевской команды в крымском правительстве. Как известно нынешний председатель совета министров Анатолий Могилев является выходцем из Макеевки Донецкой области, отмечает Espreso.Tv.

16:55 Крымский парламент не ставит вопрос о выходе Крыма из состава Украины, заявил сегодня председатель Верховного Совета автономной Республики Крым Владимир Константинов. В сообщении пресс-центра ВС отмечается, что это провокационные слухи. «Крымчане! Земляки! Крым – наш общий дом! Мир в доме — в наших руках! Не поддавайтесь на провокации! В сложившейся обстановке сохраняйте спокойствие и взвешенность в своих поступках» , — заявил Константинов.

16:30 В Симферополе под зданием Верховной Рады Крыма возникла драка, сообщает Еспресо.TV, причина драки неизвестна, но на месте конфликта не было милиции, чтобы развести стороны. Драку прекратили другие активисты, участвующие в акции.

16:22 В Севастополе с центральной площади от памятника Нахимову организована отправка жителей города автобусами на митинг в Симферополь, сообщает 0692.ua.

16:20 В толпе пророссийских активистов, блокирующих вход в ВС, пытаются поднять большой флаг России. Но это не удается — то он соскакивает с древка, то его срывают сторонники единой Украины. «Уберите его вообще на.., иначе умрем тут все! — кричат татары. Пророссийские активисты также держат плакаты «Нет фашизму!». Примечательно, что среди них много сторонников русских националистических организаций, действующих в Крыму. Например, «Русское единство Крыма». Павел Каныгин

16:15 В Севастополе противники Майдана и их лидер Алексей Чалый заявляют, что готовы и дальше платить местному Беркуту. Выступая перед зданием администрации, Чалый заявил, что Севастополь не подчиняется приказу о ликвидации «Беркута».

16:10 Со стороны храма Александра Невского, находящегося напротив Верховного Совета, громко зазвучала церковная молитвенная музыка. Затем из динамиков раздалось: «Уважаемые татары, русские, украинцы! Прошу вас остановиться! Крым — наша общая родина!» Татары ответили свистом и лозунгом «миллет, ватан, Кырым!» (народ, родина, Крым). Павел Каныгин

15:50 Татары кричат: «Езжайте домой!», «Домой в Россию!», «Украина-Украина», «Аллах Акбар». Русские отвечаю хором «Христос воскрес!»

15:20 Вместе с татарами митингует около 50 украинцев в масках - вероятно те самые приехавшие активисты правого сектора. Также среди сторонников украинской революции - несколько десятков русскоязычных жителей Симферополя.

15:15 Через 2 часа начнется сессия Верховного совета Крыма, на которой депутаты должны будут обсудить два вопроса. О недоверии кабинету министров Крыма и, самое главное, о статусе полуострова. Вход в ВС по-прежнему заблокирован пророссийскими активистами.

15:10 Уже очень много людей. Около десяти тысяч. Заметно прибавилось пророссийски настроенных активистов, однако сторонников единства Украины во много раз больше. Сейчас обе стороны разделены узким корридором в метр шириной. Кордон милиции куда-то ушел, и активисты фактически ничем друг от друга не ограждены. Время от времени происходят стычки, однако их быстро пресекают. Татары принесли звукоусилительную технику.

14:40 Побили казака, а его папаху водрузили на наконечник синего крымско-татарского флага.

14:34 Только что произошли первые стычки. Но их удалось прекратить. Глава крымского меджлиса Рефат Чубаров в мегафон уговаривает татар успокоиться. Вход в Верховный совет заблокирован пророссийскими активистами, не дают татарам пройти. Те хотят прорваться внутрь.

14:20 На площадь подходят молодые русские парни в масках: «рыпнутся, будем убивать», - говорит один из них. Татары, до последнего засвистывавшие Верховный совет, развернулись теперь к толпе русских митингующих.

14:10 Татары - уже около 6 тыс - перекрикивают их: «Аллах-акбар! Крым - не Россия!» Ситуация очень тревожная, учитывая, что две группы митингующих стоят в 30 метрах друг от друга, а малочисленная милиция находится в стороне.

14:05 На площадь перед ВС Крыма стремительно прибывают и сторонники обьединения с Россией. Сейчас их уже около тысячи человек. Они выкрикивают «Россия!- Россия!», «Севастополь!».

13:00 После обеда также назначен митинг пророссийских сил. В городе опасаются столкновений.

12:55 Татары кричат «Иншалла» и «Аллах-Акбар». Им приветственно свистят.

12:50 В Симферополь сегодня утром на так называемых поездах дружбы из Львова и Тернополя прибыло около ста активистов Правого сектора. Сегодня Верховный совет Крыма рассматривает вопрос о статусе полуострова. У здания ВС уже собрались противники объединения с Россией - около четырех тысяч человек из татарской общины. Они заблокировали вход в ВС, стоят с флагами Украины и скандируют «Украина». Сотрудники милиции не вмешиваются в происходящее.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera