Диссовет Академии ФСИН сегодня рассмотрит жалобу на научную степень прокурора Керима Сафаралиева

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Сегодня в 11:00 диссертационный совет на базе Академии ФСИН России (Рязань) должен рассмотреть жалобу на присуждение степени кандидата юридических наук прокурору Кериму Сафаралиеву. Известен он тем, что уснул на суде по громкому делу чиновника Минтранса Владимира Макарова. (Мужчину обвиняли в изнасиловании шестилетней дочки и фактически без единого доказательства приговорили к 13 годам колонии. Позже Мосгорсуд переквалифицировал статью на «Развратные действия» и снизил срок до 5 лет.) Также Сафаралиев препирался с судьей и говорил: «Беспонтовый суд какой-то».

В декабре 2010 года прокурор защитил кандидатскую на тему «Предупреждение легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем: сравнительно-правовой и личностно-ориентированный аспекты». Эксперты сообщества «Диссернет» считают, что научный труд Сафаралиева — компиляция из отрывков работ других исследователей преступности. Преимущественно — из кандидатской Сергея Легостаева, прокурора Рязанской области.

По данным «Диссернета», помимо привычных дословных совпадений в работе Сафаралиева есть и «изюминка». Тема отмывания преступных доходов, которую исследует Сафаралиев, сливается в его диссертации с темой преступлений, совершаемых в местах лишения свободы, которую изучал Легостаев. В результате у Сафаралиева получилось, что осужденные, находясь на зоне, способны не только получать нелегальный доход (что можно допустить), но и легализовывать его (что является абсурдом).

Жалоба на присуждение степени прокурору была подана в октябре 2013 года, то есть в установленный, тогда еще трехлетний, срок со дня защиты диссертации. 14 февраля председатель диссовета профессор Александр Гришко прислал автору этой жалобы письмо с убедительной просьбой прибыть на сегодняшнее заседание. Но вот проблема: автор жалобы — Алексей Навальный, позавчера арестованный на 7 суток за участие в акции солидарности с осужденными «узниками Болотной». Заседание, однако, должно состояться и без заявителя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera