В Германии самое большое в ЕС социальное расслоение населения

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Как обеспечены немцы материально, таким вопросом задались эксперты Немецкого института экономических исследований (DIW) и провели фундаментальное исследование, результаты которого были обнародованы на этой неделе.

Население Германии, как следует из доклада DIW, владеет недвижимостью, предметами роскоши, ценными бумагами и денежными средствами на сумму 7,4 триллиона евро, из которых за вычетом долгов в чистом выражении остается 6,3 триллиона.

Вполне прилично, только на всех не делится.

Верх пирамиды образует всего один процент населения, в который попали те, кто имеет собственности и прочих доходов от 820 тысяч евро. Этот «золотой процент» владеет более чем 70% совокупного богатства.

Еще 10 процентов населения с суммой от 217 тысяч евро считаются хорошо обеспеченными.

На всех остальных приходится в среднем от 17 тысяч евро. При этом рабочий высокой квалификации располагает собственностью от 45 тысяч, служащий — от 33 тысяч евро. 

Одна пятая граждан Германии вообще ничего не имеет в собственности, а у 7% долги превышают доходы.

В сравнении с другими странами — членами Евросоюза — в Германии, отмечают авторы доклада, наблюдается наиболее выраженная поляризация между самыми богатыми и менее обеспеченными слоями населения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera