В Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция бывшего президента Украины Виктора Януковича (ХРОНИКА)

Политика

Виктория МакаренкоАнна Козкина«Новая газета»

Фото: Твиттер @RoslyakovAP

18:25 Янукович (дрогнувшим голосом) украинскому народу. «Хочу попросить прощения у всех, кто пострадал и страдает. Все, что смогу делать, будут делать до конца своей жизни, чтобы быть с народом Украины, не с подонками этими — националистами и бандеровцами.

Будь я сейчас на Украине — поклонился бы каждому. Уверен, что для нынешней власти не существует украинский народ, для него он лишь щепки. Правда обязательно придет и она обязательно восторжествует».

18:22 Янукович лидерам Майдана. «Я хотел бы еще раз призвать прекратить бесчинства. Уже сейчас конец ясен: никогда народ Украины не согласится с вами жить в такой стране. Уйдите и не допускайте еще большего беззакония и горя».

18:20 Янукович: «Международные адвокаты скоро будут обращаться в суды, поскольку это не собственность Украины. Вся иллюстрация и красивые картинки по моей дискредитации — политический трюк. Собственности за рубежом у меня никогда не было. Никаких счетов за рубежом также не было. Все что было — было задекларировано».

18:17 Lifenews: «Всех волнует судьба страусов в резиденции Межигорье». Янукович: «Я являюсь владельцем дома в Межигорье и живу в этом доме с 1999 года. После покушения в гостинице президент Кучма предложил мне там останавливаться, когда я приезжал в Киев. Указом президента Ющенко мне был передан этот дом. Позже я его купил. Я заплатил за него деньгами, которые были задекларированы.

Продал все, что имел. Заплатил 3 млн 200 тыс долларов. Часть помещений арендовал, чтобы выполнять функции главы государства — офис и все остальное».

18:15 Янукович: «Хочу сказать за Восток Украины. Я прожил там 52 года и хорошо понимаю менталитет этого народа. Пока люди работают на заводах, в шахтах, пока они заняты и получают зарплату, скорее всего, они никуда не пойдут. Но как только остановится завод, как только останутся люди без средств проживания, тогда поднимется Восточная Украина».

18:12 Reuters: «Получили ли вы от Путина подтверждение, что Россия считает вас действующим президентом? Каких конкретных действий со стороны Росси вы ждете?» Янукович: «Я повторяю. Я законно избранный на свободных демократических выборах президент Украины. Таким остаюсь. У меня не было встречи с президентом России. Как только у меня состоится эта встреча, я пойму его отношение и, наверное, у нас будет дискуссия по поводу сложившейся ситуации. Тогда будут ответы на эти вопросы. С моей стороны было бы некорректным говорить, что должна делать Россия. Но Россия не может стоять в стороне и оставаться безучастной к судьбе такого крупного партнера и соседа как Украина. Россия должна использовать все возможности, чтобы остановить хаос в Украине. Но я категорически против вторжения в Украину».

18:10 Янукович: «Мы понимали, что Россия сразу примет защитные меры: поднимет тарифы, чтобы обезопасить внутренний рынок. Переговоры привели к тому, что я обратился к правительству с просьбой приостановить процесс подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Или Европа идет навстречу, или предлагает экономические компенсаторы. Мы не успели провести переговоры с Европой».

18:08 Янукович: «Мы постоянно были с Путиным в диалоге, но наш диалог касался экономических отношений. Когда мы реально увидели последствия подписания договора с ЕС, было принято решение с правительством приостановить этот процесс. Мы внесли предложение провести трехстороннюю работу, потому что наша экономика теряла очень много. Товарооборот с Россией превышал 60 млрд долларов».

18:05 «Дождь»: «Если начнется расследование в Гааге — готовы сдаться? Путин и Россия признают вашу легитимность как президента Украины?» Янукович: «Сначала должно пройти независимое расследование с участием власти, оппозиции и Совета Европы. После независимого расследования можно будет говорить о каких-то судах. Я бы предпочел сейчас на эти вопросы не отвечать. Я уверен: пройдет время и восторжествует правда. Сейчас идет ужасное театрализованное представление с участием боевиков и авторов кровавого преступления. Не было более заинтересованного человека, чем я и моя команда, чтобы не было кровопролития. Но, наверное, этот сценарий писался не в Украине».

18:04 Янукович: «Я вспоминаю 2004 год, когда порядка 40 тысяч моих сторонников приехали на железнодорожный вокзал. Я приехал на вокзал и остановил их от кровопролития».

17:59 «Россия-24»: «Была ли встреча с представителями «Правого сектора»? Сейчас вы жалеете, что вели мирные переговоры?» Янукович: «Мы вели официальные переговоры с представителями официальной оппозиции. Все остальные переговоры, которые велись с представителями Майдана — их было много — они велись для мирного урегулирования конфликта. Я не жалею о мирных переговорах. Хочу повторить, что я не приемлю никаких других способов урегулирования вопросов — кроме мирных. Никакая власть не стоит пролитой крови. Я никогда не отдавал никаких приказов милиции стрелять. Милиция была безоружна до самого последнего момента, когда в них начали стрелять».

17:57 Янукович журналисту «России 1»: «Я считаю, что Россия должна действовать. Зная характер Путина, я удивляюсь, почему он так сдержанно молчит».

17:55 Эхо Москвы: «Чем и как (фактами) вы можете подтвердить, что вы реальный президент Украины?» Янукович: «Законы, принятые в парламенте насильственным путем, я их не признаю. Я их не подписал, а это значит, что законы не были приняты. Это тот юридический факт, который говорит, что я действующий президент. Если президент не подал в отставку, если он живой и если не был принят импичмент в парламенте — он президент. Спектакль с импичментом в парламенте я не признаю».

17:54 Вопрос про «Беркут» без ответа.

17:52 Комсомольская правда: «Как относитесь к освобождению Тимошенко? Не хотели бы извиниться перед бойцами «Беркута»?» Янукович: «Украинский народ ответит на вопрос: быть Тимошенко в политике или нет. Что касается уголовного дела — ее судил украинский суд. Условия содержания ее были эксклюзивными. Ее освобождение — вопрос, наверное, лежит в плоскости правовой, юридической. Я ей не желал и не желаю зла. У меня ничего нет личного к ней. Но то соглашение, которое она подписала с Россией, принесло стране более 20 млрд долларов убытка».

17:50 Газета «Крестьянин»: «Счета в швейцарских банках ваши и бывших членов правительства арестованы, также против вас в Украине возбуждено уголовное дело — как собираетесь продолжать с таким шлейфом политическую карьеру?»

Янукович: «Не думаю, что кому-то из присутствующих нравится то, что происходит в Украине. Хочу обратиться к участникам событий в Украине: прекратите этот беспредел вместе со своими покровителями с Запада».

17:47 ТК «МИР»: «Как вы будете бороться за будущее Украины, если вы в изгнании?» Янукович: «Как только у меня будет реальная возможность, созданы условия и будут соответствующие гарантии (безопасности), в том числе международных посредников — я сразу вернусь в Украину. Я вижу пути урегулирования кризиса. Прежде всего, Соглашение 21 февраля. Здесь Запад должен взять ответственность на себя. Невыполнение договоренностей соглашения лежат на западных посредниках».

17:44 Янукович: «Мы готовились к выборам 2015 года и, конечно, мы бы сделали все, чтобы убедить украинский народ, что лучше жить в стабильной стране, имеющей огромную перспективу развития. Количество сторонников было у нас наибольшее относительно других стран. Люди в это верили. Сейчас я возлагаю ответственность на тех, кто привел страну к кризису: и те, кто пришел к власти, и те, кто командует ими на Майдане; и видимые, и невидимые. Я считаю выборы 25 мая незаконными и принимать в них участие не буду».

17:42 РИА Новости: «С чем связано преддефолтное состояние Украины и пустая казна, как говорят ваши оппоненты?»

Янукович: «Ни один эксперт в мире не будет отрицать, что это состояние появилось, когда в Украине началась дестабилизация ситуации и фактически Украина потеряла такого важного партнера как Россия».

17:40 Янукович о Партии регионов: «Я не судья. Пусть Господь Бог их рассудит, кто как себя ведет. Я не осуждаю тех людей, которые под дулами автоматов — их заставляли принимать те или иные решения. Это реалии, которые сейчас есть в Киеве. Я буду молить Бога, что нынешняя так называемая власть опомнится и остановит насилие».

17:38 Russia Today: «Соглашение от 21 февраля не действует — вас обманули? Как объясните раскол Партии регионов?» Янукович: «Обманули весь украинский народ. Я бы хотел услышать ответ от тех подписантов, которые фактически выступали гарантами».

17:37 Янукович: «Я не встречался с Путиным. Я с ним разговаривал по телефону, когда попал на территорию РФ. Мы договорились о встрече, когда у него появится для этого возможность».

17:36 УНИАН: «Как добрались до России? Встречались ли с Путиным?»

Янукович: «В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь».

17:34 Телеканал Украина: «Будете ли просить военной поддержки у России? Когда вернетесь в Украину?» Янукович: «Я считаю, что любые военные действия недопустимы. Не собираюсь обращаться за военной поддержкой. Я считаю, что Украина должна оставаться единой и неделимой. Вернусь в Украину, как только будут соблюдены условия моей безопасности и соей семьи».

17:33 Янукович: «Понятно желание крымчан к самоорганизации, защите. Они хотят защитить свои дома и семьи. Я обращаюсь к крымчанам с просьбой не допустить кровопролития».

17:32 РЕН-ТВ: «Почему в Ростове? Прокомментируйте ситуацию в Крыму».

Янукович: «Я в Ростове, потому что недалеко от Ростова проживает мой старый друг.

Приехал, чтобы найти у него хотя бы временное убежище. Я считаю, все, что происходит в Крыму, — естественная реакция на бандитский переворот в Киеве».

17:30 Янукович: «Я сам принял решение лететь в Луганск. Летчики на вертолетах приняли решение сесть в Донецке. Вот ситуация, с которой началось мое движение по Украине. Я передвигался по автомобильным дорогам и в итоге приехал в Крым. Я получил звонки от своей семьи, что даже младшего внука внесли в список людей, которых надо люстрировать. Старший сын забрал сына из детсада и сказал, что не может рисковать семьей».

17:28 Янукович на вопрос Первого канала: «Я никуда не бежал. Я переехал из Киева в город Харьков. При переезде меня обстреляли. Мы ехали, чтобы встретиться в Харькове, чтобы встретиться с активом партии, на тот форум, который должен был проводиться. Приехали поздно вечером. Когда приехали в Харьков 22 числа, служба безопасности получила информацию, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы.

Здесь не страх. Страха не было никакого. Это были условия безопасности, которые нужно было соблюсти».

17:27 Коммерсант (Андрей Колесников): «Вам за что-нибудь стыдно?»

Янукович: «Я вам скажу стыдно. Я хочу извиниться, прежде всего, перед ветеранами, перед украинским народом: за то, что произошло в Украине, за то, что у меня не хватило сил удержать стабильность и не допустить этот беспредел».

17:25 Янукович: «Трудно сегодня подобрать слова, каким образом формируется сегодня власть и кто приходит во власть: Ярош, Парубий, Тягнибок — это люди, пропагандирующие насилие. В Израиле они вызывают ужас. Я считаю, что Верховная рада не легитимна и по-прежнему считаю, что Соглашение, которое не было выполнено, смогло бы успокоить ситуацию и начать процесс урегулирования политического кризиса в Украине. Это выход из тупика, в который нас завели радикалы. По поводу судей КС — беспрецедентный случай не только в Украине, но и в мире. Когда уничтожается Конституционный суд, уничтожается государство и государственность».

17:21 ИТАР-ТАСС (Михаил Петров) «Вы заявили, что соглашение от 21 февраля не выполнено, на чем основываете свои вывод? В Украине отстранены судьи КС, какого ваше мнение на этот счет?» Янукович: «Соглашение предусматривало выполнение его с двух сторон. Я верил. Оно было противоречивым и сложным. Я его подписал, подписали лидеры оппозиции и министры иностранных дел трех государств. Оно предусматривало, что оппозиция и радикальные силы, представленные на Майдане и в регионах должны были разоружиться и освободить занятые территории. Это не было выполнено. Как результат, Киев  был наводнен вооруженными людьми, которые начали громить дома культовые учреждения, храмы, страдали абсолютно невинные люди. Это продолжается и сейчас. Соглашение давало какую-то надежду. Все, что произошло дальше - это беззаконие, террор, безвластие и хаос».

17:17 Предлагает провести национальный референдум по актуальным проблемам развития страны касательно Конституции и государственного строя.

17:15 Виктор Янукович: «Я намерен продолжить борьбу за будущее Украины, против тех, кто страхом и террором пытается ее запугать. Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украину под угрозой жизни. Власть захватили националистические профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей Украины».

17:00 Журналистов уже пускают в помещение, где пройдет пресс-конференция Януковича, пишет в своем твиттере журналист AP Александр Росляков.

16:54 Виктория Макаренко. Стол на фоне четырех флагов Украины. Два стула. Много иностранных журналистов, в том числе и с телекамерами.

16:50 Виктория Макаренко. Большие проблемы со связью. Если так же будет и в конференц-зале, провести видеотрансляцию онлайн будет затруднительно.

16:30 Виктория Макаренко. На пути к залу, где пройдет пресс-конференция, журналисты проходит три контрольных пункта. Один на входе в ТЦ «ВертолЭкспо», второй в вестибюле и третий — у самого входа в зал. Здесь, наверное, более 300 журналистов уже.

16:27 Буквально накануне пресс-конференции Януковича стало известно, что Генпрокуратура Украины направит российским властям запрос об экстрадиции экс-президента, как только информация о его местонахождении подтвердится. Подтвердить ее сможет, видимо, в том числе и сам Янукович, когда появится в зале.

16:25 Пресс-конференция отстраненного от должности президента Украины Виктора Януковича начинается сегодня в 17:00 мск в Ростове-на-Дону в выставочном центре «ВертолЭкспо». Как сообщает УНИАН, перед входом в экспоцентр усилены меры безопасности, журналистов пропускают внутрь через металлические ограждении только при предъявлении удостоверения журналиста. Также проводится тщательный досмотр личных вещей представителей СМИ: правоохранители просят журналистов выбрасывать все лишние предметы. В частности, одного из журналистов попросили избавиться от яблока, чтобы он случайно не бросил его в Януковича.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera